Юрий Якорь, Венгрия — наш союзник в Европе

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил в пятницу за изменение санкций ЕС против России. По его словам, ЕС, приняв действующие ныне санкции против РФ, «сам себе выстрелил в ногу».

«Я сделаю все, что в моих силах, все мы знаем, наверное, каков авторитет мнения Венгрии, наши возможности известны, но мне нужны партнеры, чтобы изменить санкционную политику ЕС, которая, на мой взгляд, была недостаточно продумана», — сказал премьер в интервью радиостанции Kossuth Radio.

Эту новость можно было бы пропустить, если бы с аналогичными заявлениями ранее не выступали бы руководители Словакии и Чехии, а президент Финляндии не встречался бы сегодня с Путиным в том числе, чтобы обсудить смягчение санкций против своей страны.

Впрочем, венгерский кейс он еще более интересен, чем чешский или финский. Тут понятно, что страны очень сильно бояться потерять туристов из России, а Финляндия так вообще считает Россию своим главным торговым партнером.

С Венгирией все намного сложнее, я не могу вспомнить продукты питания, которые поставляются нам с родины Ференца Листа. У нашей страны нет границы с Венгрией. Но именно венгры выступали на заседании ПАСЕ в поддержку России и ее права на Крым. Понятно, что это в том числе связанно с тем, что в состав Украины входят земли, которые венгры считают исконно венгерскими, но явно не только.

Дело в том, что у власти в Венгрии сейчас достаточно правые политики. И это не только пресловутые националисты из партии «Йоббик», но и правящая партия «Фидес», которая в 2012 году смогла изменить Конституцию и вписать туда фразу, что «Венгерский народ объединяет Бог и христианство», а человеческая жизнь начинается с момента зачатия (то есть аборты = убийство). На таком фоне говорить о том, что брак это союз мужчины и женщины смысла вообще не имеет. За полной очевидностью.

И вот люди с такими взглядами вынуждены жить в одном Евросоюзе с голландцами и прочими «извращенцами». 

А тут появляется Путин образца третьего срока с его консервативной политикой и опорой на духовные ценности. По сути дела Венгрия давно ждала такого мирового политика, как Путин, ведь он реально отражает те ценности, что свойственны их стране.

А тут еще «Южный поток», который нужен Венгрии даже больше чем России. И строительство Россией блоков венгерских АЭС. В итоге вполне вероятна ситуация, что при продолжении санкции Будапешту окажется банально проще выйти из Евросоюза, чем страдать под гнетом сторонником толерантности. 

«Нам, европейцам, нужна Россия. Нам понадобится рано или поздно — и скорее раньше, чем позже, — стратегический альянс с Россией» — заявил еще в 2011 году премьер Венгрии Орбан. С тех пор ситуация только усугубилась. 

Уверен, что президент Путин и наш МИД вполне понимают эту ситуацию и не позволят себе потерять столь важного союзника в Центральной Европе

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"