Владимир Бекиш, «Были бы пирожки — появятся и дружки» (русская пословица)

Хорошо, когда есть против кого дружить. Потому что сразу находится с кем.

Вот обиделась Россия на Запад из-за санкций. И решила в отместку не есть. То есть не то, чтобы совсем, а только некоторые продукты!

    А чтобы нам, россиянам, не отощать,  власть российская предложила настоящим  друзьям  поддержать нас провиантом, пока мы не определимся – свой производить, или перестать через год на Европу с Японией обижаться.

   И друзья – вновь обретенные – откликнулись тут же. Вот, скажем, Египет. Новый президент обновленного революционного Египта Абдель Фаттах Аас Сиси в Сочи пообещал президенту России увеличение поставок продовольствия. Как сказал наш президент, аж на 30%.

   Оно и понятно – дельта Нила, плодородные почвы и теплый климат… В общем, это не какая-нибудь деревня Какашкино, в которой никогда не знаешь, уродит в этом году или не уродит опять…

Итак, продовольственный потенциал Египта:

Зерно – импорт 10 млн. тонн в год (в основном из России, кстати);

Кукуруза – импорт 7 млн. тонн в год;

Сахар-сырец — импорт 1,2 млн. тонн в год;

Соя — импорт  2 млн. тонн в год;

Пальмове масло – импорт 600 тыс. тонн в год;

Масло подсолнечное – импорт 263 тыс. тонн в год;

Яблоки – импорт 170 тыс. тонн в год;

Картофель – импорт 144 тыс. тонн в год;

Масло сливочное –  импорт 80 тыс. тонн в год;

Молоко сухое – импорт 70 тыс. тонн в год.

Говядина – импорт 152 тыс. тонн в год.

(Данные Всемирной продовольственной организации FAO, http://faostat.fao.org/desktopdefault.aspx?pageid=342&lang=en&country=59).

   В этом месте хочется подавить разочарование тем, что это цифры буржуазные, и потому предвзятые. Иначе сознанию  трудно смириться с сочетанием двух обстоятельств — дефицит продовольствия в Египте и желание его властей продавать продовольствие в Россию.

   Обратимся однако, к средствам массовой информации. К египетской газете «Аль Ахрам»:

«…Страна Нила, дельта которого не способна прокормить почти 90-миллионное население, сейчас находится на грани голода. Сообщается о нехватке продовольствия в северных районах, где живет три миллиона человек». Согласно информации «Аль-Ахрам», «…пекарни жалуются на то, что государство прекратило поставки субсидированной муки».

    Египет потребляет 15 млн. тонн зерна в год. Около половины населения Египта занято в сельском хозяйстве, но, несмотря на это, страна является крупнейшим в мире импортером зерна – около 10 млн. тонн в год. По свидетельству той же FAO, 46% населения Египта постоянно недоедает.

   Можно, конечно, надеяться, что вдохновленный «арабской весной» Египет начинает новую жизнь. Заработает во всю мощь экономика, и с продовольствием, в том числе на экспорт, в Россию, все будет в порядке. Тут, правда, такое дело:

    За послереволюционный период Египет успел набрать долгов в 38 странах и организациях на сумму 5.8 млрд долларов – у США, Евросоюза, Катара, Саудовской Аравии, Кувейта. Недавно правительство Египта запросило у МВФ кредит в размере 4.8 млрд. долларов… В том числе — на импорт продовольствия.

   Так вот, возвращаясь к визиту египетского президента в Россию, и к новой дружбе между нашими странами.

«…Во время визита в Россию президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил Владимиру Путину, что Египет заинтересован в новейшем российском вооружении. В первую очередь речь идет об истребителях и вертолетах.»

   Знаете, вот что-то неуловимо знакомое видится мне в этой новости о поставках оружия братскому египетскому народу… Как будто уже что-то такое было… И даже вспоминается, чем закончилось…

    И еще. Понятно, что если они нам действительно будут продавать продовольствие, то у них появится  валютная выручка, которой можно будет и с кредиторами расплатиться, и за оружие нам заплатить.

    Если захочется…

http://www.news-egypt.ru/egipet-xochet-pokupat-v-rossii-novejshee-vooruzhenie.html

http://www.news-egypt.ru/nekotorye-rajony-egipta-naxodyatsya-na-grani-goloda.html

 

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

4.00 avg. rating (79% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"