Комета под увеличительным стеклом

Европейский зонд Rosetta продолжает радовать фантастическими снимками близкой кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Comet_on_7_August_b1

Близкая она к космическому аппарату, а не к Земле, но с каждой минутой и с каждым днем работы Rosetta эта комета для науки становится ближе и роднее чем все предыдущие хвостатые гостьи вместе взятые.

Недавно Rosetta сблизилась с ядром кометы примерно на 100 км, что является безусловным рекордом для долгоживущих космических аппаратов. Зонд вращается вокруг кометы по замысловатой траектории, напоминающей орбиту, только треугольную. ESA даже подготовило видеоролик, поясняющий, как аппарат будет двигаться в ближайшие месяцы.

[Видео]

Такая сложная система необходима для более полного изучения кометы. Накручивая "треугольники" Rosetta проводит картографирование кометы и изучает ее гравитационное поле. При этом зонд старается держаться перед кометой, чтобы не попасть в хвост и не повредить приборы вылетающей пылью.

У Rosetta два набора камер, которой осуществляется съемка. Навигационные захватывают более широкое поле видимости и пока могут обозревать кометное ядро целиком.

Comet_on_5_August_2014_-_NavCam

Научная камера OSIRIS имеет длиннофокусный объектив, и уже может рассматривать объект исследования с беспрецедентной детализацией.

ca

Камера OSIRIS имеет цветной набор фильтров, которые позволят ей осуществлять цветную съемку, но пока эти кадры либо не делаются, либо не публикуются.

Зато мы можем осмотреть комету в объеме, при помощи стереосъемки.

Comet_on_7_August_b

Сейчас разрешение снимков приближается к 2 метрам на пиксель — на Земле в таком качестве уже можно было бы наблюдать автомобили в виде нескольких пикселей. На комете же можно изучать первые подробности рельефа.

Я бы, например, обратил внимание на характерные кратеры, напоминающие вулканические фумаролы:

Comet_on_7_August_600

Не исключено, что именно отсюда вырываются джеты — струи газа и пыли, которые извергает комета, когда приближается к Солнцу и нагревается в его лучах.

Rosetta себя прекрасно чувствует и работает как часы, поэтому можно рассчитывать, что самое интересное космическое исследование 2014 года успешно продолжится. Мы будем получать снимки все более высокого качества, а в ноябре сможем наблюдать мягкую посадку десантного зонда Philae на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

источник — zelenyikotzelenyikot 
[6 ссылок 53 комментариев 5400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ