Николай Кириченко, «Неудержимые-3»: Не имейте дел с правительством

 

Российская премьера: 14 августа 2014

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Мел Гибсон, Харрисон Форд, плюс Джейсон Стэйтем, Джет Ли, Антонио Бандерас и другие, но на этот раз без Брюса Уиллиса

Сценарий: Сильвестр Сталлоне и другие

Режиссёр: и другие

Количество крови: стремится к нулю, к вящему неудовольствию «старой гвардии»

Количество насилия: зашкаливающее

Знаете, что говорят про «Неудержимых-3»? (Которые, вообще-то, нифига не «Неудержимые», а ‘Expendables’, что переводится, скажем, как «Пушечное мясо» или «Расходный материал» — референция на фразу ‘I’m expendable’, произнесённую Сталлоне во втором «Рэмбо» — мол, с моей жизнью руководство не считается, шлют на убой, что не помешало Джону Рэмбо дотянуть уже до пятой части собственных злоключений, которая готовится к выходу в 2015-м.) Критики говорят, что фильм скучноват, лишён юмора и креативности и недостоин двух первых частей. Фанаты жалуются на отсутствие крови и избыток ненужных актёров-новичков, которых Сталлоне будто специально всунул в кадр, чтобы насытить оный «молодыми и сексуальными» лицами и телами (так Джоэль Шумахер объяснял своё необъяснимое, казалось бы, решение взять Джерри Батлера на роль Призрака Оперы в экранизации мьюзикла Э.Л.Уэббера – мол, Призрак должен быть «молодым и сексуальным»; сам Призрак будь он реален, весьма бы удивился, узнав о себе такое).

Я вроде бы принадлежу к лагерю критиков, хотя и зачастую чувствую себя в этой связи не слишком комфортно (не каждый критик – Джонатан Розенбаум), но я продемонстрирую, что я в этом лагере панк-хиппи-патлатый хрен-hell yeah, и заявлю, что с Expendables-3 абсолютно всё в порядке, и уж худшей из трёх частей этот фильм точно не является.

Худшим выпуском Expendables я без всяких обиняков считаю самый первый (2010 г.). Сильвестр Сталлоне, сочиняя и режиссируя ту первую часть, вроде бы хотел возродить дух 80-х и 90-х, когда вьетнамская трава была свежее в памяти и казалась зеленее, а миллионы женщин вешали в спальнях его фотки с голым торсом и готовы были отдать тыщи баксов за непорезанную версию киношедевра The Italian Stallion («Итальянский жеребец»). Он даже был достаточно щедр, чтобы дать былым друзьям-конкурентам Арнольду Шварценеггеру и Брюсу Уиллису по паре секунд экранного времени и таким образом погнать в кинотеатр толпу, надеющуюся, что у этих двоих там будут чуть ли не главные роли. Но проблема была не в том, что этих двоих было маловато, не в скучноватом сюжете (кстати, не такое уж нелепое обвинение: сюжет эталонного «Коммандоса» интересен и сложен если не в концепции, то уж точно в реализации) и даже не в избытке и очевидности спецэффектов, хотя всё это имело место. Проблема была, как ни странно, в экшене. Дело в том, что Сталлоне, сидя в режиссёрском кресле (и одновременно играя мускулами на съёмочной площадке – он достаточно крут, чтобы быть в двух местах сразу), брал пример с Майкла Манна и его достопочтенной «Схватки», будь она неладна. Что это означает на практике? А то, что боевые сцены в первых Expendables вышли настолько дёргаными, резко смонтированными и перенасыщенными деталями и крупными планами, что было непонятно, кто кого бъёт; будто Сталлоне и его коллеги старшего возраста (из молодёжи был только Стэйтем, игравший главного сталлонеевского сайдкика) таким образом маскировали, что боевые сцены они сами не исполняли. В наваре мы имели боевик с малосмотрибельными боевыми сценами, занимавшими, однако, львиную долю экранного времени, с непроработанными персонажами, и вообще скучноватый и незачОтный. На пятёрку из десяти.

Далее – 2012 год, второй Expendables, и – ву-ху! – неслабый прогресс. Во-первых, Сталлоне вылез из режиссёрского кресла (или оно под ним рассыпалось из-за того, что он не перестаёт наращивать мускульную массу даже в приближении собственного 70-летия), усадил туда Саймона Уэста (по слухам, Уэст сопротивлялся, но Сталлоне пригрозил ему, что вызовет на дуэль по армрестлингу), и всё стало лучше. Экшен обзавёлся общими и дальними планами, поубавил частоту монтажа и стал выглядеть похоже на «Рэмбо» и «Коммандоса», а также на ту блестящую сцену кулачного боя из «Рыжей бороды» Куросавы. Актёрский состав разжился Чаком Норрисом и «фактами» про оного из Интернет-фольклора, а также Жан-Клодом Ван Даммом в неплохом (на удивление) амплуа главного злодея, роли Арнольда и Брюса стали больше. Были сочинены действительно неплохие броские фразы-уанлайнеры, между персонажами стала чувствоваться и дружба, и затаённая неприязнь, и откровенная вражда, но в целом были живые отношения. Плюс – боевая тян-азиатка! Фильм на уверенную восьмёрку.

И вот, наконец, часть третья. Какова она? А точно такова же, как вторая! Даже сюжет повторяет вторую. Во-первых, команда вызволяет бывшего товарища: во второй части это был Арнольд Шварценеггер, здесь это Уэсли Снайпс, который оказывается самым настоящим психом-отморозком, превосходящим даже Дольфа Лундгрена (думаю, мне простительно не пользоваться именами персонажей), но при этом врачом. Дальше – команда садится на хвост плохому-плохому парню, напоминающему Беннета из «Коммандоса», раньше это был Ван Дамм, теперь Мел Гибсон, то же самое, но актёр Гибсон, конечно, более мощный, лишь бы от режиссёрской работы держался подальше (сериозно, товагищи, «Страсти христовы» и «Апокалипто» — несмотрибельная хрень). Сели на хвост – время нападать, вот тут небольшой твист, Сталлоне увольняет старую команду и заменяет на молодых новичков, что у многих зрителей вызвало справедливое почёсывание репы. Нападение проваливается, время включать в группу стариков и отправляться на бывшую советскую базу в Восточную Европу, где прячется паразит, которого нужно повывести. Стиль, кстати, тоже прям как во второй части, хотя в режиссёрском лежаке теперь Патрик Хьюз («Красный холм», 2010): много бессмысленного и зрелищного разрушения, компьютерные спецэффекты, которые обильны, но не слишком обращают на себя внимание, и, главное, экшен, который креативен и не погибает под грузом сверхчастого монтажа и сверхкрупных планов.

Итак, копия второй части; обязательно ли это плохо? Нет! Такое вообще бывает часто, даже у лучших творческих умов мира, и результат далеко не обязательно уныл и безблагодатен. Я уж не буду говорить про Motorhead, которые делают альбом за альбомом в стиле предсказуемого блюз-рокового молотилова; но и Боб Дилан, выпустивший в 2001-м отличный Love&Theft, продолжил в 2006-м тему пластинкой Modern Times – тоже отличной, и точно такой же во всех отношениях. Марк Приндл (markprindle.com) справедливо дал первому рейтинг 8/10, а второму – 7/10. Неоригинальность следует наказывать только при отсутствии креативности, чего на Modern Times явно не наблюдалось.

Вот и Expendables превратились в кинематографический аналог если не Motorhead, то ZZ Top, что подчёркивается блюз- и кантри-роком, обильно представленным на саунтреке.  Суть фильма – в веселье, и его здесь – камаз и маленькая вагонетка: вечно твёрдые бицепсы, вечно начищенные стволы, разнесение всего на куски и к чертям, гипертрофированные злодеи, меткие уан-лайнеры (с налётом ностальгии – Арнольд здесь аж говорит “get to the choppah!” и люди, что характерно, чинно несутся в вертолёт), занимательная антисоветчина и по-семейному тёплые отношения в стане «хороших парней».

Критика обычно ругает отсутствие крови; есть такая проблема. Сталлоне ну очень хотел получить от всесильной Ассоциации (MPAA) рейтинг Parental Guidance 13 (в народе – просто PG-13), дабы и школоло могло попасть на сеанс и проникнуться идеалами надирания задов во имя добра и справедливости по-американски; для этого пришлось пожертвовать кровью, которой во второй части было в изобилии. Ну и что? Во-первых, вся кровь второй части была пририсована на компьютере в пост-продакшене; во-вторых, в фильме так и так ОЧЕНЬ много насилия, и оставление крови за скобками только усиливает эффект.

Ещё нарекания вызывает, пардон за каламбур, «свежая кровь», т.е. четверо новичков в команде: трое парней (Келлан Лутц, Глен Пауэлл, Виктор Ортиз) и одна девушка (Ронда Раузи). Если Ронда ещё более-менее олицетворяет столь нужное тестостероновой картине сильное женское начало (хотя делает она это и поскучнее, чем Ю Нан, воинственная китайская тян из 2 части), то остальные трое сливаются в этакого коллективного Криса Хэмсуорта или Арми «Следж» Хаммера и оставляют нулевое впечатление. Но респект Сталлоне за попытку продвинуть молодых актёров.

Моя основная претензия к фильму касается скорее всех трёх частей, или даже значительного количества боевиков вообще, она общефлософская и занудная. Готовы к занудству? ОК, поехали. (Если нет – пропускайте текущий параграф). Дело в том, что современные американские экшены, как и советские фильмы о Второй Мировой, как и симптоматичный «Сталинград», очень любят уничтожать безликую толпу. Пуля слева, граната справа, ножик по центру – и вот валится гора трупов людей, о которых мы ничего не знали, не узнаем, и нам на них вообще плевать. К чему это приводит? Во-первых, к тому, что у зрителя формируется ощущение, что насилие и гибель людей – вещь повседневная и нормальная, что «гибель миллионов – статистика»; людям, приученным к такому подходу, не страшно читать в газетах и смотреть по ТВ о погибших во Вьетнаме, в Афганистане, на Донбассе – для них человек, павший в бою есть не мучение и трагедия, а болванчик, шмякнувшийся на пол от пули Сталлоне в «Неудержимых» и тут же исчезнувший из кадра. Во-вторых, к тому, что в рамках самого экранного пространства насилие обесценивается и лишается того воздействия, которое могло бы потенциально возыметь. Я ни в коем случае не хочу сказать, что насилия в кино быть не должно; я вообще за полную свободу самовыражения, а Голливуд – один из важнейших солдат на страже свободы слова во всём мире. Но мало фильмов, в которых насилие реализовано правильно, так, что за каждой каплей крови ощущается страдание и психологизм; таковы, скажем, «Заводной апельсин», «Таксист» и «Бразилия»; но вовсе не таковы «Неудержимые». Или, скажем, «Звёздные войны», которым Джонатан Розенбаум уже всыпал по самое не балуй как раз за это (если интересно — гуглите Jonathan Rosenbaum excessive use of force, проходите по первой ссылке). Или масса других американских экшенов.

Но я, как обычно, не буду следовать за Розенбаумом и пока что поддамся соблазну погрузиться в мир весёлых тестостероновых креативных грёз Сильвестра Сталлоне. Нам нужны такие парни, как Барни Росс – на экранах и в мире.

Эх, посмотреть, что ли, старых «Рэмбо»? Эй, стоп, Никки, тебе ещё изучать «Таксиста» с дорожкой комментариев какого-то там важного критика и немецкий штудировать. А ну дисциплинируй себя!

ОК, дисциплина так дисциплина. Вас оставлю с замечательной фразой Мела Гибсона из рецензируемого фильма «Вот вам урок: никогда не имейте дел с правительством». Чувак, может, и злодей, но говорит дело.

Ну и выпусти пар, Беннет!

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"