Кавполит, «Во всем мире со взломанных аккаунтов политиков начинают писать бред, и только в России — правду»

Крымские речи и история одного безумия

Оригинал — http://kavpolit.com/articles/krymskie_rechi_i_istorija_odnogo_bezumija-8478/

Президент России Владимир Путин провел в Севастополе совещание с членами Совета безопасности, а также встретился в Ялте с руководителями думских фракций и главами федеральных министерств. По общему мнению, судьбоносных заявлений в Крыму не было. Но это только на первый взгляд. Обозреватель «Кавказской политики» считает, что высказывания Путина следует рассматривать в контексте шоу со взломанным твиттером. Причем, на его взгляд, дело вовсе не в истории с микро-блогом Дмитрия Медведева.

Еще раз про Крым наш

О совещании в Севастополе сайт президента России сообщает скупо: «Обсуждались вопросы обеспечения безопасности Республики Крым и Севастополя, в том числе внешней безопасности, а также функционирования органов правопорядка и борьбы с коррупцией в указанных субъектах Российской Федерации».

Публичные заявления Путина прозвучали в четверг, 14 августа, на встрече с политическим активом страны. Подробности всем известны. Поэтому перечислим лишь основные тезисы.

По словам главы государства,  главная цель федеральной целевой программы по долгосрочному развитию Крыма — «обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными». Общий объем ее финансирования до 2020 года, напомним, превышает 700 миллиардов рублей.

Продолжая тему, президент вновь наказал провести в полном объеме работу по реабилитации репрессированных народов Крыма и обеспечить «реальное равноправие трех языков» – русского, украинского и крымскотатарского.

Кроме того, Путин также заверил, что Россия будет «делать все, что от нас зависит», чтобы как можно быстрее «на Украине перестала литься кровь». Подчеркнул, что эмбарго на ввоз иностранных продуктов — «это не просто ответные меры, а в первую очередь меры поддержки отечественных производителей, открытие российского рынка для стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству». Призвал российское общество «консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния, а для упорного труда для России и во имя России». А также отметил, что развитие Вооруженных сил – «это не милитаризация, но очень серьезный дополнительный импульс для развития оборонной промышленности».

Последний пункт, на наш взгляд, самый важный. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос подробнее, обратимся к контексту.

Премьера правды

Почти одновременно с интернет-трансляциями из Крыма в соцсетях стала активно распространяться новость о взломе твиттера Дмитрия Медведев. «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», – извещала первая запись от имени премьера.

Твит вызвал широкий резонанс. Что неудивительно, если вспомнить недавнийпост теперь уже бывшего замминистра экономического развития Сергея Беликова, признавшегося, что ему «стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ». Откровения высокопоставленного чиновника, как известно, стоили ему должности.

Однако картина с микро-блогом Медведева вскоре прояснилась. Последующиесообщения не оставили сомнений, что его аккаунт взломан.

Приводить плоды творчества хакеров мы не будем — наверняка все уже успели позабавиться. Вся эта история нам понадобилась лишь для того, чтобы процитировать появившуюся в соцсетях шутку: «Во всем мире со взломанных аккаунтов политиков начинают писать бред, и только в России — правду».

Критика чистого разума

Говорят, в каждой шутке – лишь доля шутки. Попробуем подойти к вопросу со всей серьезностью.

Бред и правда, некая истина, по мнению Мишеля Фуко, идут рук об руку. В своей «Истории безумия» французский мыслитель обращает внимание на то, что бред, на самом деле, имеет свою внутреннюю логику. Разбирая клинические случаи психиатрии, он приходит к выводу, что «бред обрывочный и очевидный скрывает в себе бред упорядоченный и тайный». 

«И этот второй бред, т.е. в известном смысле чистый разум, разум, сбросивший все показные отрепья слабоумия, он и есть средоточие парадоксальной истины безумия, – продолжает философ. – Причем сразу в двух смыслах, поскольку в нем обнаруживается и то, что придает безумию его истину (неопровержимая логика, строго организованный дискурс, безукоризненная связность и прозрачность виртуального языка), и то, что делает его истинным безумием (его собственная природа, совершенно неповторимый стиль всех его внешних проявлений и внутренняя структура бреда).

То есть Фуко фактически приравнивает упорядоченный бред к чистому разуму. Безумец, сбросивший не только «отрепья слабоумия», но и самого ума, транслирует то, что является для него, по Канту, «безусловным априорным знанием». Это его истина, чистый субъективизм. Безумец свободен от стереотипов и правил общества. Он говорит то, что думает. Подчиняется потоку сознания без оглядки на уместность высказывания и прочие условности.

Для Фуко это был важный момент, поскольку он считал, что власть подчиняет общество, устанавливая и навязывая некую норму. Безумцы, которых раньше почитали как блаженных, начиная с XIX века, рассматриваются как психические больные, – ненормальные – угрожающие обществу самим своим существованием. «Социальная практика изоляции неразумия лишает безумие присущего ему места в культуре. Фигура безумца исчезает с рынков и площадей», – констатирует философ.

С точки зрения психиатрии исследовал природу власти и другой выдающийся мыслитель – Жиль Делез, современник и соотечественник Фуко. В работе «Капитализм и шизофрения» Делез описывает «парадокс законодателя-субъекта»: «чем больше ты повинуешься высказываемым господствующей реальности, тем больше ты командуешь как субъект высказывания в ментальной реальности».

«Изобретена новая форма рабства: а именно, быть рабом самого себя, или чистого «разума», Cogito, – пишет далее философ – Существует ли что-либо, более охваченное страстью, чем чистый разум? Существует ли более холодная, более экстремальная, более корыстная страсть, чем Cogito?».

Здесь мы вновь имеем дело с «чистым разумом». Только в этот раз с априорным знанием членов общества, отвечающих норме. Раб чистого разума – это в конечном счете тот, кто повинуется «высказываемым господствующей реальности». В отличие от безумца, он говорит то, что формулирует социум.

В плане стилистики имитация бреда со взломанного аккаунта – это речь безумца, озвучивающего то, что он и вправду думает. По содержанию же – это передача того, что, так сказать, витает в воздухе. Если бы хакеры несли бред, не имеющий ни внутренней логики, ни связи с реальностью, они не могли бы рассчитывать на большой резонанс.  

Штатный безумец

Но какое отношение все это имеет к заявлениям Путина? Дело в том, что в российской политике есть персонаж, играющий роль постоянно взломанного твиттера.

Его фамилия слишком известная, чтобы ее называть. «Бред» – самая частая реакция на его высказывания. При этом именно он – единственный из политиков, кто освобожден от необходимости считаться с условностями общества. Стало быть, именно из его уст мы слышим правду. Ту субъективную правду, которой наполнен воздух высоких кабинетов. 

Скажем, предложил этот персонаж оградить колючей проволокой Северный Кавказ и принудительно ограничить рождаемость жителей региона. Все «нормальные» члены общества отреагировали, как полагается – «это ни в какие рамки» и пр. При этом Госдума тут же принимает антитеррористический пакет мер и, в частности, закон об ответственности родственников террористов… И никакой реакции, никаких массовых протестов и т.д. «Взломанный твиттер» передал лишь то, что другим не позволяют озвучить «правила приличия».

Скомандовал тот же рупор «чистого разума» своим холуям насиловать журналистку. Опять тишина. Пожурили, как и в первом случае, и благословили на дальнейшую продуктивную работу. Они бы и сами рады так поступать, да нельзя – не так поймут. Прессу ведь можно и по-другому приструнить, «цивилизованным способом». Принять, например, какой-нибудь закон. Хотя бы о внесудебной блокировке сайтов. И пусть попробуют что-либо в их адрес ляпнуть.

В Крыму «бред во плоти» призвал президента выпустить заключенных из тюрем и отправить их на защиту Луганска и Донецка, а правительство – отменить выборы, поскольку это профанация. Министра обороны, по его словам, надо уволить и назначить на его место министра пропаганды: милитаризация и пропаганда – наш путь. Армию следует стянуть к границам, чтобы заставить весь мир бояться. И, наконец, необходимо, на его взгляд, взять лучшее из Российской империи и СССР, а именно – восстановить монархию, которой будет руководить «верховный правитель».

«Красиво зажигает», – отреагировал Путин, на всякий случай пояснив, что мнение этого политика «не всегда совпадает с официальной позицией РФ». При этом глава государства счел высказывания допустимыми, поскольку «у нас свобода слова».

«Бред, бред», – привычно сокрушались вокруг. И в то же время стало известно, что на Вооруженные силы из бюджета страны будет выделено 20 трлн рублей. А ведь совсем недавно, можно сказать, на днях, правительство продлило до 2015 года мораторий «на инвестирование средств НПФ». Другими словами, продолжило компенсировать затраты на обустройство Крыма за счет пенсионных накоплений граждан. Именно этого решения устыдился замминистра Беликов.  


…«Штатный безумец», как полагается, открыл нам истинные устремления власти. Но мы ни в коем случае не приравниваем его к юродивому. Это всего лишь имитатор, раз и навсегда «взломанный твиттер». Как человек, подчиняющийся «высказываемым господствующей реальности», он ловит то, что «витает в воздухе». С резвящимися хакерами его объединяет уверенность в безнаказанности. Первые полагаются на анонимность, второй – на вседозволенность. И те, и другие, оказавшись вне рамок социума, получают возможность озвучивать тренды, стилизуя их под бред.

Казалось бы, к чему уделять им столько внимания? Все дело в том, что в отсутствие независимых СМИ как института бред превращается в один из источников информации.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"