Причина моего атеизма.

В последнее время (видимо, люди начали возвращаться из отпусков и поездок), интересные, умные и дискусиионные посты в сообществе начали, наконец, преобладать над оффтопиками и постами баянистов, психов, идиотов и троллей. Что ж, постараюсь и я внести свой вклад.

Для начала небольшое предисловие. Один мой знакомый, желая, возможно, приобщить меня к своему увлечению, настоятельно рекомендовал мне посмотреть аниме Меланхолия Харухи Судзумии, что я, когда у меня выдалась пара свободных деньков и отсутствие особого желания заняться чем-то ещё, и сделал. Честно говоря, после просмотра нескольких первых серий, оно мне показалось неинтересным для меня, а саму идею сюжета, но на совершенно иной и недостижимой для мелочных япошек высоте исполнения я уже видел у двух титанов английской литературы Терри Прачетта и Нейла Геймана в романе "Good Omens"(Благие знамения) . Однако, я прочитал краткое изложение сюжета сериала, о чем не пожалел.

—Незначительные спойлеры по упомянутым произведениям далее—

Существенную часть сюжета я вам перескажу: собственно, девушка Харухи Судзумия, страдающая этой самой меланхолией, обладает следующей способностью: мир динамически подстраивается под её сознательные или бессознательные представления о нём, причём сама она об этой способности не знает. Это отчасти можно трактовать, например, как то, что мир — её неосознанное сновидение. И есть главный герой, которому, на определённом этапе повествования, предлагается выбор, а затем ещё один: способствовать уничтожению мира за исключением себя и неё или предотвратить его; и привести мир в "нормальное" состояние, уничтожив способность Судзумии и обратив все сверхъестественные дополнения(инопланетян, путешествия во времени и людей со сверхспособностями в частности), вызванные изменением её представлений, или, наоборот, не допустить этого.

Суть в том, что ознакомившись с сюжетом я естественным образом задал аналогичный вопрос сам себе: что бы я сделал в подобной ситуации. И, ни секунды не сомневаясь, ответил, что сохранил бы мир и "нормировал" бы его. Размышляя о причинах подобного ответа, я понял, что мне невыносима сама мысль о том, что я живу в мире, находящимся под абсолютным контролем божественной воли. Фактически, это самая худшая участь, которую я только могу себе представить. Быть тряпичной куклой в руках Бога, а точней, NPC(неигровым персонажем) в его виртуальной реальности, так, что Бог может задать и изменить любые параметры и реальности, и персонажа, предопределить или откатить любые действия и события, что превращает жизнь любого разумного существа во вселенной в крысиные бега самого наихудшего сорта. Рабом в абсолютном смысле, не важно, является ли бог благим или злонамеренным, даёт ли он комфорт или мучение.

Таким образом, я пришел к пониманию, что я атеист не потому, в общем-то, что идея бога-абсолюта не подтверждается фактически, а потому, что я безусловный противник этой идеи. То есть, я могу сказать про себя ненавистную мне фразу Достоевского в слегка измененной форме: "Если б кто мне доказал, что Христос с истиной, и действительно было бы, что истина с Христом, то мне лучше хотелось бы оставаться без Христа нежели с истиной" Я, конечно, признал бы его существование, сотворение мира и всё прочее, но не стал бы его последователем, а стал бы искать возможности автономии или какой-то ошибки в его всевластии.

Единственный Бог-Абсолют, которого я бы безмерно уважал и которым был бы доволен — это тот, который бы избегал всякого вмешательства во вселенной, или по крайней мере, вмешательства с авторитетом всемогущества. Я не имел бы никаких проблем с неполновластным демиургом или сверхразвитой цивилизацией, пусть даже они были бы враждебны человечеству, и не имел бы подобных проблем с богами типа Лавкрафтовских, которые не замечают человечество и никак не воспринимают человеческую личность.

Собственно, здесь содержится и мой ответ на более ранний пост(вера как психиатрия): С точки зрения психиатрии — вера — это как правило, особенность мышления, и склонность к вере или неверию, при этом, может быть выражена в большей или меньшей степени.

А что вы думаете, мои собеседники? Как изменились бы ваши убеждения, если бы вы убедились в существовании тех или иных богов?

P.s. Что же касается аниме про Харухи Судзумию, я всё-таки его посмотрел после всего этого, но оно всё равно было скучным и большую часть я проматывал, и, наверное, его можно скорей предложить для детско-подросткового возраста. А вот Геймана-Прачетта всем страстно, яростно рекоммендую. Всем Благих Знамений пацаны!

источник — ru_antireligionru_antireligion 
[0 ссылок 103 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ