Гейдар Джемаль, «О поле, поле, кто тебя усеял…»

Юго-восток Украины накануне серьёзной трансформации. Кому-то может показаться, что уход находившихся на слуху популярных лидеров со своих постов — это начало конца. Дескать, бегут с корабля луганщины и донентщины. Мне так не кажется. Наоборот, я считаю, что уход Болотова «по ранению» и Гиркина по непризнаваемому ранению — свидетельство новый серьёзности в военных делах. Любителей будут менять на профессионалов. Никому не выгодно сегодня завершить эпопею юго-востока непонятным миром. С обеих сторон друг другу противостоят десятки тысяч вооружённых людей.  Подчеркну, что украинские силы не только получили боевой опыт, но и радикализовались не меньше, чем «сепаратисты». Идея, что можно будет попросить эту новую армию и нацгвардию аккуратно сложить калаши  и получить пригоршину честно заработанных гривен, просто смешна.

Официальный Киев с каждым днём всё больше становится заложником собственной армии. Многотысячные силы экстремистов в свободном плавании накопились и в непризнанных «республиках». Теперь это тот уровень, который не позволит просто перестрелять возвращающихся на границы. Можно уложить человек триста. Можно интернировать и в несколько приёмов «обнулить» тысячу.  Но, если в Россию ломанутся 15-20 тысяч людей с боевым опытом — это уже инсульт!  Итак, что остаётся Киеву и Москве? Москве не только не нужны боевики ДНР, ей не нужен Порошенко в статусе национального героя. Поэтому логично будет укреплять партизанщину кадровым офицерским составом, не позволяя Киеву задавить «сепаратистов» и одновременно превращая их в контролируемую армию.

У Порошенко ситуация другая. Он тоже не может вернуть армию победителей назад. Победители обычно требуют слишком много. Порошенко не Сталин и ГУЛАГа у него нет. Остаётся только максимально затягивать конфликт. Благо, Запад стал подкидывать «на войну».  Уход Гиркина и Болотова — это свидетельство предстоящего расширения и углубления боевых действий. Это ни в коем случае не признак усталости и тихого расползания по домам.

Есть ещё один момент. Лучший иммунитет Гиркина — его нынешний статус. Если он от него отказывается — значит, получил гарантии (от Москвы). Это возможно лишь в контексте продолжения общего дела. Если бы Москва не планировала продолжать, Гиркин бы ни за что не покинул свои позиции. На фоне общего конца — судьбы отдельных участников не могут иметь бессмысленного продолжения.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"