Алишер Аминов, РФС: команда дезертиров

Международная деятельность РФС – важнейшая составная часть его функционала. И содержание этой деятельности заслуживает, на мой взгляд, отдельного разговора.

Сколько нарушений регламентов и норм ФИФА/УЕФА числится за РФС в последние годы – не сосчитать. Одно из объяснений этому тренду лежит на поверхности: российский футбол давно стал заложником политической ситуации в стране. Решение апрельской Конференции РФС не включать (пока не включать) в свой состав крымские футбольные клубы только подтверждает мысль: у руководства РФС не было уверенности в правомерности своих действий. Как, впрочем, нет ее и по сей день, что ярко проявилось по ходу свежей исполкомовской дискуссии – позорной по сути, но полезной по смыслу, ибо теперь весь мир знает, как у нас решаются футбольные вопросы и кто их решает.

Министр спорта Виталий Мутко, как представитель государства, обязан был, конечно, принять участие в работе исполкома РФС по «крымскому вопросу», уж если ему придается такое важное значение. Или как минимум делегировать на вече своего представителя – компетентного, информированного и полномочного. Но и этого сделано не было. По сути, министр Мутко, член исполкома ФИФА, проигнорировал свои прямые служебные обязанности.

Размышляя о вариантах дальнейшего развития ситуации, можно предположить, что реальных перспектив для включения крымского футбола в состав РФС не существует. Что, в свою очередь, неумолимо влечет за собой санкций со стороны ФИФА и УЕФА. Не думаю, что неопределенность в этом вопросе продлится долго: реагировать на выпады в свой адрес международные институты футбольной власти привыкли быстро и жестко.

В этой связи стоит вспомнить, что именно под чутким руководством Виталия Мутко прекратил свою работу московский офис ФИФА, открытый в 2001 году и работавший, естественно, за счет ФИФА. Офис занимался реализацией программ развития футбола в России и странах СНГ, внес большой вклад в выполнение программы ФИФА «Гол», инициировал и курировал многие другие проекты, связанные с инфраструктурой и учебно-образовательными программами. Словом, пытался выстроить планомерную систему развития футбола на постсоветском пространстве.

У этой зарубежной конторы был только один, но существенный недостаток: он не подчинялся РФС, не зависел от него финансово и политически и был открыт во времена правления Вячеслава Колоскова. Столь вопиющего хамства Виталий Мутко, разумеется, вынести не мог. Под его напором было принято беспрецедентное решение о закрытии офиса, причем без консультаций с федерациями футбола стран СНГ (неудивительно, что с той поры авторитет и влияние РФС в футбольном пространстве СНГ с каждым годом падает). Это был первый случай в практике ФИФА, которая не забыла отреагировать на продавленную Мутко инициативу, резко сократив объемы программ помощи со стороны ФИФА национальным федерациям.

По свидетельству членов исполкома ФИФА, последние годы министр Мутко практически не посещает заседания комитетов, на что ему неоднократно указывал президент ФИФА Йозеф Блаттер. Очевидно, что систематическое нарушения норм работы члена исполкома ФИФА вполне может обернуться потерей российского места в руководящем органе мирового футбола. Зачем ФИФА пустое кресло? Там каждый голос на счету.

Идем дальше и внезапно вспоминаем, что представителем РФС в исполкоме УЕФА является незабвенный Сергей Фурсенко. Главный результат его работы в УЕФА – демонстративное невыполнение российскими клубами директивы финансового fair play, очередное сокращение программ УЕФА в России (в том числе по подготовке специалистов), серия заявлений, направленных субъектами отечественного футбола в Лозаннский спортивный арбитражный суд, ну и прочая подобная дребедень.

Очевидно, что в период выработки позиции УЕФА по «крымскому вопросу» (а в том, что эта позиция формируется, нет никаких сомнений), Сергей Фурсенко обязан был служить «проводником» между Европой и Россией, находясь в постоянном рабочем контакте с президентом РФС Николаем Толстых. Это в идеале, конечно, в том случае, если РФС действительно заботился бы об имидже российского футбола, о его перспективах. Однако за последние два года, то есть ровно с того дня, когда Фурсенко сбежал с поста президента, член исполкома УЕФА ни разу не появился в РФС. Чисто по-человечески понять такую линию поведения можно: привел федерацию к деградации, протащил целую связку антифутбольных решений вроде формата «осень-осень», наделал широких барских долгов и соскочил, прикрываясь высокими покровителями. Ушел, попросту говоря, от уголовной ответственности за содеянные преступления. Зачем теперь лишний раз «светиться»?

Примерно таков печальный итог деятельности РФС на международных футбольных фронтах. Понятно, что она, эта деятельность, является прямым отражением и выражением внутренней политики.

В России сложилась уникальная ситуация: судьбу самого популярного вида спорта, по большому счету, определяет частное мнение одного-единственного человека, наделенного неограниченной властью и гигантскими, неподконтрольными никакому внешнему аудитору финансовыми средствами. Понятно, что футбол, какое бы значение ему ни придавалось, не значится в числе его приоритетов. Именно поэтому в сферы управления спортом за последние годы явились такие люди, как Мутко, Фурсенко, Миллер, Якунин, Иванов и прочие яркие обитатели высокого чиновного Олимпа. Прошло время – и теперь эта компания в проблемах спорта «разбирается», как ей кажется, профессионально.

Но здесь, убежден, заложена мина замедленного действия, которая рано или поздно сработает.

Отечественный спорт до предела политизирован. Соответственно, все больше политизуются миллионы людей, которые составляют активную часть спортивной аудитории, которым небезразличны судьбы клубов и сборных и которые имеют возможность спорить и обсуждать деятельность федераций по видам спорта (привет, интернет!). Понятно, что всякий здравомыслящий человек с развитым чувством собственного достоинства рано или поздно посчитает унизительным бесконечно глотать лапшу, которую ему вешает на уши режим…

«Лечение» настоящих, а не высосанных из пальца проблем российского спорта, их освещение под самыми разными углами, наличие самых разных точек зрения – неотъемлемый элемент гражданского общества. И именно путем привлечения людей к всестороннему обсуждению интересующей их тематики высвобождается огромный потенциал для строительства такого общества в России.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"