Мария Бутина, Введение в проблематику гражданского оружия в России

Повторю и обобщаю некоторые факты:

Только 4,9% зарегистрированных МВД преступлений в 2013 году фиксируется на стадии приготовления и покушения. Таким образом, абсолютное большинство преступлений расследуется по факту их совершения, что наглядно свидетельствует о важности необходимой обороны граждан, иначе преступные посягательства в их отношении, скорее всего, пойдут в тех 95%, когда полиция расследует убийство, а не предотвращает покушение.

В 2013 году по данным МВД РФ было совершено 583 преступления с легальным гражданским оружием. МВД не раскрывает структуры этих преступлений, сколько среди них приходится на убийство, а сколько на хулиганство и браконьерство, но не сложно догадаться, что последних случаев – абсолютное большинство.

Всего в 2013 году совершено 7,6 тысяч преступлений с использованием оружия. Таким образом, преступления с легальным оружием совершались в 2013 году в 7,6% случаев вооружённой преступности.

На массив в 6,4 млн. единиц гражданского оружия, в противоправных целях оно используется в год не чаще 0,009% от общего числа легального оружия — в 30 раз реже, чем в преступных целях используются автомобили и в 40 раз реже, чем преступления фиксируются среди полицейских.

Всего в 2013 году было зафиксировано около 160 тысяч насильственных преступлений. Таким образом, оружие используется менее чем в 5% насильственных преступлений в России, а легальное оружие – менее чем в 0,3% насильственных преступлений.

Статистика вооружённой самообороны в России никак не учитывается, однако по косвенным признакам и обрывочным данным можно говорить не менее чем о тысячах подобных эпизодов в год. Например, только зарегистрированных в МВД случаев легальной самозащиты с травматикой порядка 200 в год, а есть ещё большинство не учтённых случаев, а также самооборона с более широко распространёнными типами гражданского оружия. Поэтому в любом случае, легальное оружие существенно чаще используется для защиты, а не преступлений.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"