Мария Захарова, Шах и русский мат

Вчера Лондон предпринял отчаянную, я бы сказала, по ту сторону фола попытку сыграть в любимую игру: новое платье короля по цене haute couture.

Итак, обо всем по порядку.

Утром журналисты всего мира вздрогнули от «сенсанционной» статьи в The Guardian со столь долго ожидаемым на Западе заголовком «Российские военные автомобили въезжают на Украину в то время, как конвой с гумпомощью остановился, не доехав до границы».

Цинком по белому в газете написано, что российский военный конвой из 23 БТР в сопровождении вспомогательных машин с топливом и других машин снабжения с официальными российскими военными номерами «все же перебрался на украинскую территорию поздно вечером в четверг».

Безжалостно и однозначно британское издание выдало: «Это было неопровержимое доказательство того, что давно утверждает Украина, — российские войска действуют в ее пределах».

Честно признаюсь: у меня перехватило дух. Не от публикации, а от того, что я, видимо, пропустила официальные заявления Президента Украины или Министра обороны или главы спецслужб независмого государства о ночном ЧП. Проверила все и вся — ну нет ни единого слова от Украины.

Затем одно за другим начали поступать опровержения. Сначала отреагировала российская Погранслужба по Ростовской области, дав разъяснения, что «в связи с регулярными обстрелами территории России и участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию страны. При этом, как говорилось в комментарии, они действуют исключительно на территории Российской Федерации.

Можно верить или не верить — дело политических убеждений и, как выяснилось, продуктовых предпочтений. Но одно очевидно: логика присутствует. То есть было обвиненение, на которое профильное ведомство дало четкий и, даже по российским меркам, оперативный комментарий.

В течение дня эту «новость» прокомментировали наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на российско-украинской границе, ООН, даже Штаты. Все они заявили об отсутствии подобной информации. Подтвердил все только Генсек НАТО. Ну на то он и Генсек НАТО.

Что же украинская сторона? А ничего.

Я предлагаю вам на пару минут почувствовать себя Президентом Украины. Понимаю, что не хочется. Но ведь это всего на пару минут. Ночью вам докладывают (мы же не сомневаемся в профессионализме официального Киева) о том, что колонна российских БТР пересекла российско-украинскую границу. Что вы, как Президент, делаете, учитывая, что на протяжении нескольких месяцев украинские полититики и дипломаты на всех площадках кричат, что Россия «поставляет», «перебрасывает» и «вторгается», а им без доказательств мало кто верит? В этом случае вариант один — срочное заявление, созыв совещаний с участием профильных ведомств, направление соответствующих материалов в ООН, ОБСЕ и др. Вплоть до экстренного созыва СБ ООН, ведь на территорию твоего государства «внедрилась колонна военной техники».

Но ничего такого не происходит, ни одного мало мальски серьезного заявления на этот счет не сделано.

На этом историю очередной жареной утки от западных медиа можно было бы и забыть. Сколько их уже было, сколько еще будет. Но, как говорится, до вечера было еще далеко, утка ожила и полетела дальше. Хотя, скорее всего, это была совсем и не утка, а какая-то иная залетная птица.

Самое главное, что отличает нормальный, с точки зрения западных же стандартов журналистики, профессиональный материал от фальшивки, так это наличие комментариев от обеих сторон, упоминаемых в публикации. В этой британской «нетленке» не было даже попытки привести прямую речь Москвы или Киева на эту тема. Журналисты так не работают. Британские журналисты так не работают и подавно. Так работают нежурналисты. Честно говоря, именно по этим признакам на факультете журналистики нас учили отличать статьи от вбросов.

Британские собратья в виде BBC тут же подхватили «тему». И вот что интересно и странно. Статья в The Guardian была снабжена фотографиями техники, якобы направляющейся к границе. Во-первых, факт пересечения границы заснят не был, а вот вывод о том, что граница пересечена, был сделан однозначный. А во-вторых, как у журналиста, ставшего очевидцем «мировой сенсации», которая может перевернуть ход истории, так и не дрогнула рука снять на мобильный телефон видео версию? Странно, да?

Казалось бы, вопрос закрыт. Странная статья, четкая реакция российской стороны, отсутствие внятной реакции Киева — все это говорит в пользу того, что 15 августа 2014 года не войдет в историю как трагическая дата.

Но и это все только увертюра к вечерней опере. На самом деле, 15 августа 2014 года все-таки войдет в трагическую историю лжи мирового масштаба.

В 14:22 пресс-служба Президента Украины, того самого, который никак не отреагировал на факт «вооруженной агрессии России», распространила сообщение о телефонном разговоре П.Порошенко с Д.Кэмероном, премьер-министром той самой страны, в которой издается The Guardian. На первый взгляд, сообщение как сообщение. Обсудили «гумпомощь, направляющуюся в Луганск», правда, без обозначения, что она российская; «поступления тяжелой военной техники и вооружений из России через открытую часть границы в Украину»; международные усилия для диалога о возможности урегулирования ситуации на Донбассе; ну и само собой — «перспективы военно-технического сотрудничества». Ни слова об «агрессии», «военной колонне», «ночном вторжении».

То есть последние надежды «поджигателей» рухнули. Но! И тут мы подошли к кульминации этой дикой (от слова «дичь») истории. Через пару часов в уже опубликованный не где-нибудь, а на сайте Президента Украины официальный пресс-релиз были !!! внесены исправления. Тихонько так, без шума и пыли, без уведомления или хотя бы переиздания за другим номером или временем публикации. В середину сообщения был добавлен следующий пассаж: «Собеседники скоординировали действия по реагированию на информацию о заходе на территорию Украины из России военной техники, что четко зафиксировали международные (!!!) журналисты, в частности, газеты «Гардиан». Президент сообщил, что эта информация достоверна и подтверждена, поскольку значительная часть этой техники была уничтожена ночью украинской артиллерией».

Видимо, через пару часов Кэмерон перезвонил и спросил: «Совсем забыл, а статья в «Гардиан» лажа или как?». А Порошенко, видимо, ответил: «Совсем забыл — не лажа. Спасибо, Дэвид, что напомнил, пойду в пресс-релиз допишу, чтобы украинский народ узнал о вражеских происках».

Возможно, дело было и по-другому. Какой же газете хочется из-за политических интриг вот так в одночасье терять десятилетиями наробатываемое доверие читателей, переходя в разряд нерукопожатных.

Надо отдать должное литературным талантам российского оборонного ведомства, которое так прокомментировало эту «виртуальную спецоперацию»: «Если украинские военные что-то и уничтожили, то точно не российскую бронетехнику».

Но и на этом история не закончилась. Лондон стрелял с двух рук. В это же время в Форин Офис был вызван Посол России в Великобритании Александр Яковенко, которому — не поверите — также начали цитировать The Guardian. Причем не столько спрашивали, сколько заявляли и возмущались. Как будто не знали, что Александр Яковенко несколько лет возглавлял Департамент информации и печати МИД России и с проделками британских таблоидов (хотя раньше The Guardian к их числу сложно было отнести) знаком так же хорошо, как и с Концепцией внешней политики России.

И на этом можно было бы поставить точку. Хотя, пожалуй, стоит упомянуть еще обо одном. О том, зачем эта вся история была придумана. Ведь даже самые отчаянные оппоненты российской внешней политики интересовались в Фейсбуке: а где же кадры или видео уничтоженной украинской артиллерией российской военной техники?!

Ответ прост. Подобные провокационные вбросы, как правило, появляются в преддверии «судьбоносных» внутриЕСовских встреч по Украине. 15 августа 2014 года в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС, на котором было принято чрезвычайно важное для спасения есовской экономики решение: Европейский союз официально попросил третьи страны не замещать аграрную продукцию ЕС на российском рынке. Информационное сопровождение этого сигнала SOS, по всей видимости, должна была обеспечить The Guardian.

PS В первом варианте пресс-релиза, растиражированном украинскими СМИ, также говорилось: «Дэвид Кэмерон сообщил, что Великобритания готова финансово поддержать Украину в рамках программы в один миллиард фунтов стерлингов, которые она выделяет для гуманитарной помощи ООН». В исправленной версии сообщения о миллиарде нет ни слова. То ли Украина отказалась от братинской финансовой помощи, то ли об этом ни The Guardian, ни британской аудитории знать не надо.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"