Леонид Сторч, О полезности подслушанных заседаний

Стенограмма заседания Российского Футбольного Союза (РФС), опубликованная 11 августа,  – ценный источник инсайдерской информации о том, как мыслят и работают российские управленцы.  Члены РФС – Якунин, Гинер, Керимов, Дюков – это, возможно, не совсем уровень Медведева или Собянина, но они – авангард российской экономической элиты, популярные представители класса «новых бояр», от которых многое зависит в государстве и которые в курсе настроений Кремля (читай: Путина).  Члены РФС говорили не для народа и, значит, говорили правду.  И  эта правда позволяет сделать выводы о том, какие настроения на самом деле царят в высших эшелонах российской власти и как на самом деле управляется держава.  Вот эти выводы:

ВЫВОД ПЕРВЫЙ.  Новые бояре не любят Россию.  Понятие «патриотизм» для них сужено до понятия «угодничество перед государем». Поэтому они и впихивают три никому не нужные крымские команды в рамки чемпионата РФ по футболу.  Дабы выразить поддержку и одобрение «исторического» решения по Крыму, новые бояре занимаются откровенным вредительством своей стране и готовы нанести крупномасштабный ущерб ее экономики, спорту и международному имиджу. 

По признанию Галицкого, участие крымских команд в чемпионате может привести к тому, что его компания подпадет под санкции, «упадет раза в 4—5 и станет стоить миллиардов 7 из 30».  Рискну предположить, что это приведет к потере рабочих мест для значительной части его 250 000 сотрудников. 

Более того, как совершенно разумно заметил Гинер, из-за крымских команд Россию могут исключить из ФИФА и лишить ее проведения Чемпионата мира-2018.  Но все эти последствия – ничто по сравнению с гневом, который вызовет у государя непринятие крымских команд.   

Таковы приоритеты новых бояр. Благосостояние своего народа и престиж своей страны они готовы принести в жертву политическим амбициям владыки. Впрочем, почему «готовы»?  После дополнительных консультаций с Кремлем, только что образованные крымские команды были введены в низшую, третью по значимости лигу профессионального футбола. Теперь за них будут отдуваться вся Россия.

ВЫВОД ВТОРОЙ.  Новые бояре боятся санкций.  Как бы ни хорохорились перед камерами чиновники и олигархи, санкции вызывают у них панику.  Значит, сколько бы ни утверждалось, что санкции оздоровят российскую экономику и что отсутствием пармезана русского человека не сломишь, на самом деле они действуют.    

ВЫВОД ТРЕТИЙ.  Члены высшей футбольной инстанции РФ (по крайней мере, некоторые из них) не любят российский футбол. Иначе они не стали бы подвергать опасности участие отечественных клубов в европейских кубках.  Афера с крымскими командами (третьеразрядными даже по российским меркам) может привести к тому, что ведущие клубы потеряют право играть в Европе. Но, как заметил в этой связи Дюков, «мы, наверное, переживем без Европы». Другими словами, вместо того чтобы смотреть, как лидеры российского футбола сражаются с европейскими звездами, у соотечественников появится уникальная возможность поболеть за крымские команды из низшей лиги РФ.  Такая вот забота о своих зрителях.  Такая вот стратегия развития отечественного футбола.

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ.  Российский управленец – элемент совершенно бесполезный, характеризующийся полной некомпетентностью.  Десяток руководителей футбола собираются, для того чтобы решить простейший, казалось бы, вопрос: допускать или не допускать несколько новых клубов к участию в чемпионате.  И такой вопрос они не в состоянии решить самостоятельно, без консультаций с главой государства.  Вот насколько эффективна управленческая машина нынешней системы.

 

Это злополучное заседание – явление, конечно, не самое значительное на фоне происходящего в России. Но в силу своей откровенности оно – как капелька крови, которая позволяет судить о состоянии всего организма. 

 

Предыдущие публикации по теме:

Леонид Сторч. Почему Кремль не хочет «эффективной экономики» в России? 30 июля, 2014.

 

  

       

  

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (92% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"