…А мы живём, а нам с тобою повезло назло…

Видимо, после отставки Стрелкова есть смысл завершать тему сектантов и адептов мифа СССР 2.0 под водительством человека, приложившего руку к уничтожению первой и единственной его версии. Не потому, что секта победила — она не была с самого начала субъектом действия, поэтому ее победа — такой же миф, как и ее эклектичное учение. Ее просто наняли на грязную работу, как обычного гастарбайтера. Возможно, с последующим запихиванием за печку — слишком уж смердит от услужливых фанатиков. Тем не менее уход Стрелкова закрыл вопрос с его травлей — по крайней мере, на данном этапе.

Сектанты радостно обсуждают свое героическое участие в уничтожении "власовщины" в рядах ополчения. "Красные победили", — вот, в сущности, основной мотив радостных воплей. Тот факт, что Новороссия под шумок передается в руки олигархов, мифотворцев, естественно, не беспокоит — об этом гуру предусмотрительно не стал предупреждать паству. А у нее есть условный рефлекс — не сказано, значит не существует. Технология "слива", опробованная Главным не русских Прибалтики, кривовато, но вполне сработала на русских Донбасса.

При этом и с "власовцами" у нацистов с красным флагом тоже нехорошо вышло — таковых было найдено ровно два (!) плюс один — бывший руководитель Политуправления Иванов и сам Стрелков во главе с главным белогвардейцем магнатом Малофеевым. Тот факт, что выдергивались высказывания "власовцев", сделанные задолго до нынешних событий, никак и никого не смутило. Технология требует создания образа врага — как была создана карикатурная "Белая лента", как теперь вот могучее власовское движение. Тот факт, что именно "власовцы" реально воюют с нацистами, вообще был проигнорирован — он просто не вписывался в образ, а потому пришлось привлекать тяжелую артиллерию, которая артистично возопила на камеру — "Вы обещали умереть в Славянске? Да или нет?"

В целом секта отработала, конечно, на троечку. Главным образом тем, что окончательный вопрос об отставке решался совсем другими людьми и на совершенно ином уровне шантажа. Гибель десятков тысяч людей была предложена в качестве альтернативы исполнению своего долга — и Стрелков не мог пойти против понятий чести, выбрав наименее катастрофический вариант выполнения условий выкручивания рук.

Правда, вряд ли это спасет Новороссию. В лучшем случае, ей сейчас удастся отбиться — но только для того, чтобы срочно начать переговоры, если они еще состоятся. На тех условиях, в которых находятся Луганск и Донецк, переговоры не ведут — разве что о капитуляции. Однако речь Путина в Ялте особых сомнений не оставляет — Россия намерена сделать все для мирного урегулирования конфликта.

Если для Киева "конфеток" можно предложить много — от льготного газа до помощи в восстановлении разрушенного нацистами, то ополчение шантажировать непросто. По сути, людей, и без того готовых к смерти, можно вынудить поступиться принципами только двумя путями — угрозой полного закрытия границы и гуманитарными конвоями, которые пойдут в умирающие города в зависимости от договороспособности новых руководителей.

Скорее всего, стоящий на границе конвой — мягкий намек именно из этой серии.

В рамках координат российского руководства такой подход, естественно, более чем оправдан — несмотря на то, что вслух произносится "Нам санкции до одного места", на деле недовольство либеральной части элиты угрожающе растет. Силовики тоже без восторга относятся к продолжающейся войне — неудобные и неподконтрольные вожди восстания зачищены, теперь нужно выходить из войны, пытаясь сохранить хотя бы что-то.

Эскалация чревата окончательным крахом Новроссии чисто военным путем, что обеспечит взрыв победных настроений на Украине, после чего можно будет начинать ожидать удара с самых неожиданных сторон — благо, и Приднестровье, и Средняя Азия, и Кавказ, да и Крым — они под рукой. Начинают откровенно попугивать федеральной Сибирью и Уралом, печатаются плакаты "Кубань — до ридной неньки!". Понятно, что пока все это — пустышки, но всего лишь год назад на всю Украину было каких-то 500-700 бандеровцев. Включая и совсем уж кариктурных персонажей. Купировать эти проблемы можно фиксированием пата в Новороссии, и для этого войну нужно заканчивать.

Никакого победного марша на Киев в такой ситуации не предусмотрено — ополчение утратило слишком много территорий и главное — в последние недели все его усилия тратятся на восстановление последних связывающих с границей дорог. Озвученное "контрнаступление Захарченко" — последний шанс не победить, а выровнять обстановку. Слишком долго тянула Россия с помощью, чтобы она смогла сыграть хоть какую-то серьезную роль в плане достижения решительного результата. Трудно сказать, заключался ли ХПП в достижении именно такого этапа обессиливания восстания, но по факту как раз это и произошло.

Любой военный понимает, что количество потерянных территорий переходит в качественное изменение обстановки — уплотняются боевые порядки врага, который продолжает сохранять колоссальное преимущество во всем — живой силе, технике и артиллерии. Увеличивается пробивная мощь его ударных кулаков и мощь артиллерийских ударов. Десять, двадцать танков, "Акаций" или два батальона пехоты были нужны ополчению две недели назад. Сейчас их уже недостаточно. Разве что продлить агонию.

В принципе, окончательной катастрофы еще нет. И есть варианты, при которых ее удастся избежать. Проблема в том, что военного решения за ополчение уже, скорее всего, нет. Придется договариваться. Находясь в предместьях обстреливаемого Донецка, Луганска и на тоненькой ниточке полуоборванной дороги, у ополчения слишком мало пространства для маневра не только на поле поя, но и на переговорном процессе. Если он еще состоится — что тоже не гарантировано.

Еще сотня подбитых танков и даже новые десять тысяч убитых карателей в такой ситуации — это лишь тактический успех. В стратегии наличных сил и главное — их конфигурации — уже просто недостаточно.

Сняв харизматичных и авторитетных Стрелкова, Болотова, олигархи и их подручные спокойно отнеслись к их нынешней замене — храбрым и умным командирам ополчения, но без медийной раскрученности и непререкаемого авторитета. На всякий случай создан прецедент раскола, который вновь услужливо предоставили красно-коричневые сектанты через "своего" командира. Их подрядили воевать с "власовцами", а вот к олигархам у одноклеточных адептов претензий нет. Поэтому маневр Киева и Москвы по отношению к ополчению остается широким и безбрежным, как донецкие степи.

Задача нацистов с обеих сторон — закрыть проект Новороссии как антиолигархической идеи. Все остальное в любом формате никого из ее противников не беспокоит и не пугает. За столом переговоров магнаты всегда найдут, о чем договориться к обоюдному согласию. А СМИ и послушные технологи нарисуют правильную картинку для электоратов. Для каждого — свою.

Я понимаю, что получу вновь недовольные окрики про "всёпропало", но не вижу смысла в бравурных сводках при понимании общей агонизирующей обстановки. Слишком поздно. Хороших людей всегда больше, но плохие лучше организованы — что, собственно, в очередной раз доказало антиолигархическое восстание на Юго-Востоке. Слишком много врагов у такой опасной идеи — мир без олигархов и коррупции. Идущие клином враги народа от нанятых безмозглых адептов до реальных компрадоров и их хозяев, добивают очередную народную республику с недопустимыми перспективами.

Вот только это никак не отменяет того факта, что стремление людей построить нормальное и справедливое общество можно задушить. Убить Мечту можно только с ее носителями, и вот с этим у нацистов и их пособников по обе стороны границы никак не складывается.

источник — el_muridel_murid 
[10 ссылок 393 комментариев 3600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ