«Другой мир»: в #США разработан и продемонстрирован полноценный робо-протез обеих рук для инвалида

Они там не «крымнашами» и отправкой «вежливых людей» к соседям с целью референдумов занимаются, а реально полезными обществу делами. По-моему, уже любому адекватно воспринимающему факты и реальные видеозаписи человеку очевидно, кто сейчас единственная в мире сверхдержава, двигающая науку (и жизнь!) вперед, а не занимающаяся пустой болтовней «о защите американского мира», поисками «десятой коломны», «мексиканобандеровцев» в своих рядах и тому подобное. Думаю, намек понятен, вперед смотреть!

О подобных разработках я писал/фантазировал в начале года — в этом посте. Вот, за год человечество приблизилось к фантастическому будущему с робо-руками!

Подробности разработки:

Американец Лес Боф стал первым человеком, который получил два роботизированных протеза вместо ампутированных до плеч рук. Сейчас мужчина, потерявший руки в аварии 40 лет назад, учится управляться с новыми частями тела. Разработкой протезов занимаются инженеры из Лаборатории прикладной физики (APL) при университете Джонса Хопкинса.

Как передает Onliner, протезами Лес Боф управляет с помощью «мысленных» команд: ему необходимо подумать о движении, после чего система преобразует получаемые сигналы организма и передает их манипуляторам. По словам Бофа, ему пришлось пройти через весьма болезненные операции, необходимые для мышечной реиннервации (снабжения органов и тканей нервами).

В США разработаны и продемонстрированы полноценные робо-протезы обеих рук для инвалида

Обучение происходит медленно. Для того чтобы эффективно выполнять, казалось бы, простые задачи, Боф тренируется не один день. Пока американец учится управляться с киберпротезами в стенах APL, однако не исключено, что в скором времени он отправится домой, где попытается использовать их в повседневной жизни.

Вики про университет:

Университе́т Джо́нса Хо́пкинса (англ. Johns Hopkins University) — частный исследовательский университет, основанный Джонсом Хопкинсом в городе Балтимор, штат Мэриленд, США. Филиалы университета расположены также в Нанкине (Китай) и в Болонье (Италия).

В 2013 году университет Джонса Хопкинса занял 17-е место в Академическом рейтинге университетов мира и 15-е место в рейтинге THE, с ним связана научная и исследовательская деятельность 36 лауреатов Нобелевской премии, работавших здесь в разное время, университет Хопкинса один из самых цитируемых в мире.

Так-то, делами надо реальными заниматься, а не на трубе сидеть, сегодня это более чем очевидно. Впрочем, за все эти нефтеносные годы можно было вложить миллиарды долларов в университеты и подобные наработки, которые затем покупались бы всему миру… Но нет, у нас руководители в войнушку решили поиграть под конец управления. Ну, хотя бы #КрымИх, пусть утешаются.

5.00 avg. rating (86% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора