Как настроить adsl-модем и wi-fi-роутер для совместной работы в связке

Вернемся к исходному назначению сайта, а именно поиску и решению технических проблем с компьютером. Напомню, что запись под историческим ID 1 как раз из этой серии.

В общем, с этой проблемой я столкнулся, когда понадобилось помочь брату подключить свежекупленный вайфай-роутер (без встроенного адсл-модема, вопреки моей рекомендации) к уже имевшемуся и исправно работавшему adsl-модему фирмы «Zyxel» с usb и lan выходами, который выдавался непосредственно провайдером. Самый адекватный гайд нашелся именно на сайте zyxel, который и приведу вам я с некоторыми пояснениями. Стоит отметить, что сетевой разъем на стандартном адсл-модеме один, поэтому тв-приставка и любые другие устройства с подключением по сетевому кабелю втыкаются уже в LAN-порты роутера, а тот единственный LAN-выход на модеме входит в WAN-порт роутера. USB-кабель при этом, так же как и старое pppoe подключение на компьютере, более не используются и их необходимо отключить.

WAN и LAN порты на задней стенке роутера

В целом, настройки на различных устройствах одного типа практически идентичны — они могут быть в различных разделах меню у разных производителей, но по сути значат, естественно, одно и то же. Самое главное, на что обязательно нужно обращать внимание при такой схеме подключения (телефонная линия -> adsl-модем -> роутер -> все домашние пользователи) — это включенный DHCP только на одном из устройств (зависит от выбранной схемы) и корректное подсоединение в плане разъемов. В идеале, конечно, намного проще использовать совмещенный «комбайн всё в одном», где маршрутизатор (он же роутер) и будет выполнять функцию модема. Но такие и стоят дороже, да и обычные вай-фай роутеры более распространены.

Итак, непосредственно варианты связок (посмотрите сразу же и второй мельком, может быть он в вашем случае будет более подходящим). Первый:

Как настроить adsl-модем и wi-fi-роутер для совместной работы в связке

ADSL-модем будет работать в режиме моста (Bridge). В этом режиме он будет устанавливать ADSL-соединение с провайдером и затем прозрачно пропускать весь трафик через себя (т.е. будет выступать в роли переходника с ADSL на Ethernet). Описание настройки ADSL-модема в режиме моста можно найти в следующих статьях:
для ADSL-модемов P660RT2/P660RU2/P660HT2: http://zyxel.ru/kb/1710;
для ADSL-модемов OMNI ADSL LAN/P-660RT/P-660RU/P-660HT: http://zyxel.ru/kb/1526.
Маршрутизатор P-330W будет работать в режиме маршрутизатора и автоматически устанавливать PPPoE-авторизацию. Настроить P-330W в режиме маршрутизатора можно с помощью программы NetFriend или через встроенный веб-конфигуратор.

Приведем пример настройки интернет-центра P-330W в режиме маршрутизатора с помощью программы NetFriend для подключения к провайдеру СТРИМ:

При настройке P-330W через веб-конфигуратор нужно установить режим Gateway, а в настройках WAN Access Type установитьPPPoE:


Второй вариант подключения (он оказался более подходящим и был в итоге выбран в моем случае):

ADSL-модем будет работать в режиме маршрутизатора (Routing). В этом режиме он будет устанавливать ADSL-соединение с провайдером и затем автоматически устанавливать PPPoE-авторизацию. Настроить ADSL-модем в режиме маршрутизатора можно с помощью программы NetFriend, поставляемой с модемом.

Маршрутизатор P-330W при этом может быть настроен в режиме беспроводной точки доступа. В этом режиме P-330W выступает в виде беспроводного моста между коммутатором и точкой доступа, т.е. все пять Ethernet-портов коммутатора и беспроводная точка доступа становятся прозрачны. При этом адресацию компьютерам выдает ADSL-модем, трансляция адресов и маршрутизация тоже осуществляются модемом.

Настроить P-330W можно также с помощью программы NetFriend, поставляемой вместе с маршрутизатором. Приведем пример настройки интернет-центра P-330W в режиме беспроводной точки доступа Wi-Fi с помощью программы NetFriend:

После настройки режима беспроводной точки доступа нужно соединить ADSL-модем и P-330W с помощью Ethernet-кабеля. Соедините порт LAN на ADSL-модеме с портом WAN на маршрутизаторе P-330W. Возможно потребуется перезагрузка операционной системы.

При настройке P-330W в качестве беспроводной точки доступа через веб-конфигуратор рекомендуем сначала настроить безопасность беспроводной сети, а потом в меню Operation mode установить режим Access Point. Дополнительную информацию по настройке защищенной беспроводной сети Wi-Fi в ADSL-модемах и маршрутизаторе P-330W можно найти в следующей статье:http://zyxel.ru/kb/1671

При использовании второго варианта особое внимание следует обратить на то, что DHCP (раздача IP-адресов внутри сети) на роутере должна быть отключена — их раздает модем! А компьютеры и все гаджеты в обеих схемах должны получать сетевые настройки автоматически.

5.00 avg. rating (91% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное