Как легально установить #Windows 10 до официального выхода

Новая операционная система от «Microsoft» доступна для скачивания/обновления в тестовом режиме. Гигант IT-индустрии решил перескочить цифру 9 и выпускает после «Windows 7» и «Windows 8» сразу 10-ю версию. Так называемое Techical Prewiew для разработчиков, программистов и просто интересующихся предоставляется официально и централизованно через встроенную в текущие системы функцию Windows Update.

Далее приводится инструкция со скриншотами для любознательных пользователей, не боящихся неожиданных проблем, еще не решенных глюков и багов. В общем, ставьте на свой страх и риск только на неосновные компьютеры.

Согласно анонсу Windows 10 будет предложена бесплатно в качестве обновления на все Windows 7 и Windows 8.1 системы в течение первого года после публичного выхода. Как именно? Через Windows Update. Нужно понимать, что это предложение обновления, а не лицензия. То есть лицензия на Windows 7 позволит автоматически обновить систему в течение года. Серийного номера, образа, коробки или наклейки предложено не будет. При этом также обещано, что те кто обновятся сейчас на Windows 10 Technical Preview получат затем через Windows Update версию Consumer Preview, Release Preview, а далее и финальной версии. С выходом январского Windows 10 Technical Preview (10.0.9926) появилась также и небольшая утилита для Windows 7 и Windows 8.1, после установки которой, Windows 10 приходит на ваш ПК в виде обновления. Именно об этом я и буду рассказывать ниже.

Для тех, кто хочет попробовать Windows 10 Technical Preview уже сейчас, буду неоригинальным, — это предварительная версия, часть функционала не работает, могут возникнуть проблемы с драйверами и сторонним ПО. Продолжаем. Если вы хотите обновить ваш Windows 7 до Windows 10, загрузите специальную утилиту Prepare с сайта Microsoft, для Windows 8.1 существует аналогичная утилита подготовки.

Я буду показывать процесс обновления для русской Windows 7 Professional, английской Windows 8.1 Single Language и английской 8.1 Professional with MediaCenter. Сразу скажу, медиацентр не переживёт обновления, — текущая версия Windows 10 Technical Preview его не поддерживает и обновит на обычный Windows 10 Professional TP. Тем, кому важен Windows MediaCenter рекомендую дождаться Consumer Preview или более новых сборок. Вот они на начальный момент:

Если для Windows 7 и Windows 8.1 Professional with MediaCenter я создал тестовые виртуальные машины, то для проверки обновления Windows 8.1 Single Language я воспользовался физическим ноутбуком, который было не очень жалко. Обращаю внимание на OEM брендирование.

В качестве предварительного шага я установил все обновления Windows Update на системы, — не уверен, что это необходимо для обновления, но точно не помешает, — и позволит заметить один интересный момент.

Загрузив утилиту Prepare, я устанавливаю её на все три системы, которые планирую обновить.

Через несколько секунд получаю от неё поздравления – я готов к обновлению.

Бегу в Windows Update, проверяю – и вижу отдельное новое обновление, видимо, пререквизит для обновления:

После установки и перезагрузки опять захожу в Windows Update, и, о счастье, вижу:

При этом на Windows 8.1 with MediaCenter я вижу предупреждение:

Проверив, я вижу что MediaCenter я при обновлении потеряю:

На Windows 7 и Windows 8.1 Single Language проверка проходит без проблем:

Когда я выберу начать процесс, система запустит процесс обновления.

В зависимости от скорости вашего жесткого диска минут через 20-40 получу приглашение в обновлённую ОС:

Это приглашение от Windows 7 в контексте того локального пользователя, который работал в системе последним. Начиная с Windows 8 обычно используются учетные записи связанные с Microsoft ID, и зайдя такой записью я получу старые настройки даже на совсем новом ПК, не только на обновлённом напрямую.
Система сразу активирована, срок действия январского Preview до 1 октября 2015. Windows 7 Professional и Windows 8.1 Professional with MediaCenter обновился до Windows 10 Technical Preview Professional:

Windows 8.1 Single Language обновился до Windows 10 Technical Preview Single Language – обратим внимание на сохранившиеся логотипы – их устанавливал OEM производитель:

Как я уже на днях рассказывал в заметке про изменение изданий Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2, в Windows 10 можно изменить издание на лету. Например, Windows 10 Technical Preview Professional можно обновить до Enterprise и для Professional with MediaCenter.

Последнее, однако, как я понимаю, не работает в сборке 10.0.9926. А вот ключи для Enterprise версии есть на страницах TechNet. Попробую изменить версию на лету, запустив оснастку из панели управления:

Ввожу серийный номер, указанный на TechNet в качестве ключа для восстановления:

Жду минут 15, перезагружаюсь и вижу Windows 10 Technical Preview Enterprise!

В завершение можно зайти в приложение Settings, в котором настраиваются параметры обновления ОС, в том числе обновления сборок Windows. Я выбираю Быструю установку, чтобы долго не ждать при появлении следующих сборок.

Источник

По ссылке на источник также много полезной информации в комментариях.

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Полезное