Жив ли юридически #СССР

Довольно интересные вещи выясняются, если обратиться к законам того времени. Которые, к слову, нужно было все-таки соблюсти, чтобы принимать решение о судьбе всей страны. Помимо всего прочего, сами граждане Советского Союза в большинстве своем проголосовали ЗА сохранение страны на всесоюзном референдуме. То есть мнение 113,5 миллионов человек тогда просто не учлось.

Именно поэтому, как оказывается спустя много лет, многие вещи тех времен требуют тщательного изучения: «Российская газета» в 2014-м писала на эту тему.

Утверждение, что СССР юридически жив, разделяет немало юристов. Ведь для того, чтобы Союза не стало с правовой точки зрения, надо было выполнить процедуры, прописанные законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (03.04.1990). Там сказано, что решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым «посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР» (ст. 6). Действительно, ни в одной из бывших республик референдума о выходе из состава не было. Хотя он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР — еще и Уставом ООН.

Жив ли юридически #СССР
Фото: Антон Новодережкин/ ИТАР-ТАСС

Юристы обращают внимание на то, что подписание в Беловежской пуще трехстороннего Соглашения о создании СНГ и объявление, что СССР больше не существует, не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме. Напомним, такой референдум прошел 17 марта 1991 года. Тогда почти 80 процентов граждан проголосовали за сохранение СССР. Это был единственный за 70-летний период существования СССР референдум.

Тогда перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» По данным счетной комиссии по Союзу ССР получились следующие цифры.

В списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, включили 185 647 355 человек. Приняли участие в голосовании 148 574 606 человек. Ответили: «да» — 113 512 812 человек, или 76,4 процента. «Нет» — 32 303 977 человек, или 21,7 процента. Признаны недействительными — 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 процента.

Эксперты напоминают и еще один факт — юридически не было прекращено членство СССР в ООН. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.

Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Акт датируется 1 августа 1975 года.

Источник

То есть фактически (несмотря на то, что сами «Советы» пришли к власти благодаря противоправным действиям — свержению и убийству представителей царской семьи, а значит и само установление такой «власти» может считаться незаконным) подписание документа о распаде Союза можно считать полноценной изменой Родине, преступлением перед интересами большинства, ведь на тот момент Родиной для всех активных граждан был именно СССР; единицы из живших тогда людей были родом из Российской Империи.

3.67 avg. rating (73% score) - 3 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты