О ситуации с допингом в российском и мировом спорте и геополитике

Занятный комментарий был оставлен под одним из текстов про скандал с допинг-пробами в легкой атлетике пользователем sports.ru. Приведу его полностью со ссылкой на статью, под которой его пока можно найти.

10 ноября 10:42 SailorJ

Я болельщик с большим стажем (в т.ч. успешных ставок на подозрительные события:) ) и у меня следующее видение ситуации.

С определенных пор допинговый контроль в спорте монетизирован. Есть сильные, богатые страны, есть спонсорские контракты, многие заинтересованы в победе нужных спортсменов из нужных стран. Просто так бороться с допингом неинтересно — нужны большие деньги на содержание WADA, всех ее офицеров и лабораторий — как заставить кого-то платить? Зато если обеспечивать нужный результат, то можно зарабатывать гигантские суммы. Этот бизнес может быть поинтереснее торговли нефтью или наркотиками.

Причем монетизирован не только допинг-контроль. Право на проведение турниров, например, тоже. Сейчас тихо проходит скандал насчет покупки права Германии провести ЧЕ-2006. Но, очевидно, все это затевается ради лишения России ЧМ-2018.

Если вернуться к допингу, то есть виды, где все шито белыми нитками. Я второй год подряд зарабатываю хорошие деньги на ставках на Тур-де-Франс и победах «уникума» Фрума, который с безобразной техникой педалирования улетает как от стоячих от лучших горняков мира на горах 1ой категории. Как до этого перед ОИ2012 выиграл новоиспеченный шоссейник Брэдли Уиггинс — это вообще песня. Да и всех стареющих британских трековиков, которые наштамповали мировые рекорды на ОИ2012 это тоже касается. Сюда же нужно добавить Мо Фара — тоже с усмешкой можно наблюдать, в каком стиле он убегает от лучших стайеров, при давлении на IAAF сразу появляются намеки, что он весь был обпичкан допингом. Довольно весело было наблюдать, что когда Бьорндален выиграл первый спринт в Сочи, в Нью-Йорк Таймс сразу же вышла статья, что на ОИ (где Уле-Эйнар выиграл 5 или 6 золотых) на самом деле ЭПО обнаружили не только у наших лыжниц, но и еще у одного спортсмена, но дело решили замять, так как был бы слишком сильный резонанс. Видимо, победа в Сочи проплачена не была. Я уверен (это строго мое имхо), что Фелпс, Сони и Ледецки, норвежские лыжницы и Нортуг, Нойнер, равно как и наши ходоки и бегуньи принимали допинг и это было согласовано и оплачено. В каком-нибудь бобслее элементарно применить «технический» допинг (горячие полозья). Британская скелетонистка в Сочи безобразнее всех проходила виражи, но это ее только ускоряло в стремлении к первому британскому золоту. И у Китая на ОИ-2008, и у Британии на ОИ-2012 и, скорее всего, у России на ОИ-2014 во второй половине (еле договорились?), а у норгов и США на всех этих ОИ куча медалей «с помощью». Просто в связи с тяжелой геополитической обстановкой нас решили кинуть. Мы более не вписываемся в клуб джентльменов.

Поэтому нужно готовиться к худшему. Нас выкинут из легкой атлетики, потом дойдут до лыж/биатлона, отправят окончательно на отдых Ефимову/Морозова и, в самом худшем случае, вообще исключат из олимпиад. Последнее будут очень прискорбно, потому что остаться без фигурного катания будет для меня очень тяжелым ударом. Надеюсь, до этого не дойдет. Но также очевидно, что как санкции добиваются только обратного эффекта (усиления конфронтации России с G7), так и усиление давления в финансовой сфере (дело ЮКОСа) или в спортивной (WADA) не приведет к смене курса. А, значит, либо чудом будет найден сложный размен (как в деле с ЯП Ирана), либо мы будем катиться по наклонной плоскости в сторону все бОльшей изоляции, и только глобальное переформатирование мира остановит и отменит этот процесс.

Источник

Интересное мнение, которое в принципе укладывается в логику происходящего не только в спорте, но и в других областях жизни в стране и мире.

О ситуации с допингом в российском и мировом спорте и геополитике

5.00 avg. rating (95% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты