Элон #Маск как враг национального самолюбия

Но друг всего прогрессивного человечества. Отлично, просто отлично:

Враг государства #2

Элон Маск (Elon Musk)

«Добро пожаловать домой, детка!» — написал в своём твиттере Элон Маск, основатель частной космической компании SpaceX. Его «детка» — настоящий монстр: ростом с 23-х этажный дом и только что вернулась из ближнего космоса — речь идёт о ракете Falcon 9, которая вывела на орбиту сразу 11 спутников связи, а затем (впервые в мире) совершила мягкую посадку.

Да и сам Маск ей подстать — глыба, матёрый человечище. Вот только, как назло, буквально каждое его действие втыкает нож в спину нашей любимой Родине. Причём бьёт он по самому сакральному и сокровенному для любого патриота — по сильно раздутому (и от этого легко уязвимому) чувству национальной гордости. По ущербу, который он нанёс нашему самолюбию, Маска смело можно назвать «Врагом #2» нашего государства.

Ещё совсем недавно, когда мы считали себя сверхдержавой, это ощущение складывалось сразу из нескольких вещей:

Во-первых, у нас огромная территория. Холодная, не обустроенная и малонаселённая, но огромная. Казалось бы, гордись — не хочу, но нам показалось мало и мы зачем-то захотели ещё. Мне бабушка, когда я жадничал, говорила: «большая ложка рот дерёт». Что будет порвано у нас — тема отдельного разговора, но территории всё ещё при нас. То ли они не особенно кому нужны, то ли все нас боятся, но этот пункт пока в безопасности.

Во-вторых, у нас много ядерного оружия, которым мы любим пугать наших «потенциальных противников», к числу которых теперь относятся решительно все, за исключением Абхазии, Южной Осетии, ДНР/ЛНР и Науру с Вануату. Меня, кстати, эти танцы вокруг ядерной кнопки беспокоят сильнее всего: так как дети и жёны нашей «элиты» учатся и живут за рубежом и там же находятся их дворцы, яхты и счета в банках, единственное место, по которому они могут шарахнуть, не особенно навредив самим себе, — территория РФ.

В-третьих, в недавние, но уже безумно далёкие времена, когда нефть была по $100, мы называли себя «энергетической сверхдержавой», то есть качали нефть, продавали задорого, а на полученные деньги покупали себе всякие заморские штуковины. Денег было много даже с учётом разворованного и бестолково растраченного, поэтому мы даже в «Большую восьмёрку» — G8 входили. Увы, нефть с тех пор подешевела в 3 раза, из восьмёрки нас попёрли, а в G мы сами вляпались по самые уши.

Вот как раз тут без Маска не обошлось. Ну, то есть вляпались мы сами, а перспективы нефти становятся всё менее радужными благодаря растущей моде на электромобили, мощный толчок развитию которых дал именно Маск со своим электрическим суперкаром Tesla S. Мало того, он ещё придумал домашний аккумулятор, решающий проблему неравномерной выработки энергии ветряками и солнечными батареями. Благодаря ему «зелёная» энергетика становится всё более привлекательной, а конкуренция на рынке энергоносителей — всё более ожесточённой.

Четвёртый и последний повод нашей национальной гордости — это космос. Дескать, можем ещё, не лаптем щи хлебаем! Вон, даже американцы к нам в очередь стоят спутники свои запускать и пусков мы делаем больше, чем любая другая страна в мире. И вот тут Маск развернулся во всей красе, фактически подписав всей нашей космической отрасли смертный приговор.

История отечественной космонавтики и так с самого начала была как ночь в «Игре престолов» — темна и полна ужасов, но об этом я уже писал, а сейчас настало самое подходящее время поговорить о том, к чему мы пришли и что нас ждёт дальше.

Источник

Полностью можно почитать по ссылке выше.

5.00 avg. rating (86% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Цитаты