Человек в потоке информации

Косвенно эта тема затронута мной в объявлении о наборе авторов, теперь хотелось бы развить ее подробнее.

Суть моего нынешнего изыскания заключается в вопросе «Как успевать усваивать всю ту информацию, что выливается на нас многобайтовым потоком?» Ведь в современном мире источников информации, новостей становится все больше, сайты все разнообразнее, каналы все обширнее. И вот уже кажется, что в некоторых моментах суток просто не хватает, чтобы справиться с обработкой тех данных, что поступают нам в мозг.

Человек в потоке информации

В эру веб 2.0 человечество само формирует контент, это и есть основополагающий принцип технологии: люди пишут для людей, отсюда и эти статусы в социальных сетях, и сами соцсети, и обывательские видеохостинги, и сервисы быстрого обмена данными типа твиттера или мессенджеров. Я уж и не говорю про «классические» источники информации — расширяющиеся пакеты спутниковых каналов, огромное количество кабельных трансляций даже через обычную антенну, довольно занятные радиопередачи, газеты и журналы.

Вот и сейчас: время 5:33 утра, нужно идти спать, а у меня открыто множество вкладок по самым разным темам — от баек про российское климатическое оружие, описания Токио в период катастрофы до суда между ВГТРК и Вконтакте. Все охота прочитать, все интересно.

Последние истории, потрясшие мир (взрыв в Домодедово, землетрясение в Японии), показали, что человек — лучший, беспристрастный и самый оперативный новостник, а радио и тем более телевидение в силу естественных причин не могут с ним соперничать в компетентности и скорости работы; сотрудник СМИ пока подъедет к месту сквозь пробки и преграды, пока возьмет интервью, пока заснимет ситуацию, кто еще ему правильно расскажет в цейтноте… На это сколько времени надо, а обычный человек на месте взял телефон, снял моментально ситуацию, отправил в твиттер и ютуб, и все, весь мир знает!

В Домодедово разница между появлением стихийных и официальных новостей достигала часа-полутора — недопустимая пропасть в деле освещения стратегически важной информации. Совершенно ясно, что в будущем (которое уже наступило) пользователи интернета сами формируют новости и распространяют их, а вес СМИ значительно уменьшился в силу низкой оперативности работы.

Но я отвлекся, основной мыслью этого текста является осознание факта, что подобной «стихийной» информации становится очень много, в которой подчас очень сложно разобраться. Мы словно в океане нужных и ненужных данных, а «вода» все прибывает и порой очень сложно найти что-то по-настоящему ценное; вот такая она — информационная свобода и вседозволенность 21 века.

Под конец видео в тему:

5.00 avg. rating (90% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора