«#Пикабу»: Французы встречают нацистов? Разоблачаем!

По интернету давно уже ходит вот такая картинка. Давайте посмотрим на этот коллаж внимательней.

Что мы знаем из истории. Кампания против стран Бенилюкса и Франции длится менее шести недель. Немецкое командование направляет большие силы в прорыв в Люксембурге и Арденнском лесу под французским городом Седан. Фашистские танки и пехота сокрушают оборону Франции и продвигаются к побережью, блокируя британскую и французскую армии на севере. Поражение Франции несомненно, несмотря на успешную эвакуацию Союзниками более 300 000 солдат из Дюнкерка в Великобританию. Столица Франции Париж капитулирует перед Германией 14 июня 1940 г. 22 июня Франция подписывает с Германией соглашение о перемирии, по которому последняя оккупирует Северную Францию, оставляя юг неоккупированным. Новое французское правительство (расположенное в Виши) объявляет нейтралитет, но обещает сотрудничать с Германией.

Бойцы рабочего батальона защищают Сталинград. Октябрь 1942 г.

Так что же не правильного в этом коллаже?

Конечно сопротивление в Европе было, но его размеры и его эффективность как мы видим была совершенно не сравнимой с сопротивлением СССР.

Давайте теперь обратим внимание на фото. Правая фотка — это

А вот к левой фотографии можно отнестись внимательней. Вернее это даже не фотография, а кадр из хроники. Вы его могли видеть в 8 серии «Семнадцати мгновений весны»

Вот видео:

Но это не самое главное. Хроника на самом деле посвящена не встрече нацистов французами, а проводам остатков солдат, которые идут воевать против Гитлера. Под руководством Шарля де Голля они решили отстаивать честь оккупированной страны за ее пределами.

Вот такой вот недочет создателей коллажа. Но нам то на всякий случай лучше знать все подробнее. Правда?

Для справки:

Эти фотографии сделал корреспондент немецкого журнала “Сигнал” в Париже 1942-44 годов. Цветная пленка, солнечные дни, улыбки французов, приветствующих оккупантов. Спустя 63 года после войны подборка стала выставкой “Парижане во время Оккупации”. Она вызвала грандиозный скандал. Мэрия французской столицы запрещала ее показ в Париже. В итоге, разрешения удалось добиться, но Франция увидела эти кадры лишь один раз. Второй – общественное мнение позволить себе уже не могло. Слишком разительным оказался контраст между героической легендой и правдой.

фото Andre Zucca с выставки 2008 года

Оркестр на площади Республики. 1943 или 1944 г

Коммендатура на углу улицы 4 сентября и авеню Оперы.

Публика в кафе.

Парижский рикша.

Эти все снимки не являются откровением – они публиковались и в СМИ, и в блогах. Для французов это время – «тёмное пятно» в их истории. Им стыдно лишний раз говорить и показывать эту жизнь коллаборационистов.

Знаменитые модистки Роза Валуа, Мадам ле Монье и Мадам Аньес во время скачек на ипподроме Лонгшан, август 1943 года.

Взвешивание жокеев на ипподроме Лонгшан. Август 1943 года.

У могилы Неизвестного солдата под Триумфальной аркой, 1942 г.

Нацистская пропаганда на Елисейских полях. Текст на плакате в центре: «ОНИ ОТДАЮТ СВОЮ КРОВЬ, ОТДАЙТЕ СВОЙ ТРУД за спасение Европы от большевизма».

Еще один пропагандистский плакат нацистов, выпущенный после бомбардировки Руана британской авиацией в апреле 1944 года. В Руане, как известно, англичанами была казнена национальная героиня Франции Жанна д`Арк. Надпись на плакате: «УБИЙЦЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ.. ..НА МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ».

Одна из немногих чернобелых фотографий Зукка. На ней — национальные похороны Филиппа Энрио, государственного секретаря по информации и пропаганде, выступавшего за всестороннее сотрудничество с оккупантами. 28 июня 1944 года Энрио был застрелен членами движения Сопротивления.

Улица Розье в еврейском квартале Марэ (евреи должны были носить желтую звезду на груди). 1942 г.

А это те немногочисленные , кто по-настоящему сражался с оккупантами:

Русский отряд» французского Движения Сопротивления.

Французские партизаны — маки

Расстрел немцами французских коммунистов.

Источник: «Pikabu»

Опубликовано January 13, 2016 at 12:46AM.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное