«Валить отсюда надо». В России нельзя болеть простому человеку

Очередные ужасающие события в медицине подтолкнули на написание этого поста. А именно смерть депутата Максима Головизнина, который умер из-за неоказания ему медицинской помощи; якобы врачи даже рады были, что охрана не пустила умирающего «с улицы».

В этой стране я уже могу поверить во что угодно — и в возможность такого невообразимого кощунства и уголовно наказуемого деяния тоже верю. Причем верю без сомнений, зная, что бывает во всех областях жизни, касающихся обычного гражданина в Российской Федерации — вот до чего довели представителя молодого поколения в лице меня.

Вы скажете, «паникер и скептик»; да, так и есть, но надо смотреть фактам в лицо, а факты таковы, что каждый «обычный житель» этой страны сталкивался и сталкивается с ужасающим цинизмом и наглостью в любой сфере, не только медицинской. Даже депутат, как мы видим, не может пробиться в «одну из лучших» клиник Москвы «с улицы», только потому, что у него неожиданно случился сердечный приступ. Как будто он когда-то бывает ожидаем, и у друзей есть возможность вызвать карету скорой помощи. Но это частный случай.

В других условиях даже вызванная карета ехала бы час (ну пробки же!), на месте выяснилась нехватка необходимых и совершенно первейших медсредств (как было в случае обморока с моей матерью — не было элементарного нашатыря), а ближе к делу телу оказалось, что врач скорой некомпетентен и пришел сюда работать, потому что здесь мало платят и требования к персоналу поэтому минимальные.

Каждый может описать не по одному случаю из своей семьи, жизни, друзей, знакомых, соседей о произволе в здравоохранении. Мой некогда сосед в Перово умер из-за того, что у него при проверке сосудов не выявили аневризму в головном мозге, которая при походе Саши в душ, чуть повышенной температуре воды и, как следствие, повышенном давлении лопнула — получилось кровоизлияние в мозг, трехдневная кома и смерть.

Мать упала с раскладной табуретки, у которой подкосилась ножка и всей острой частью с щепками и занозами воткнулась в бедро. В больнице ей говорили, что «на сегодня лимит бинтов исчерпан». Не, ну это как? Нормально вообще? Хорошо, что врач распорядился выделить еще.

Я на футболе подвернул голеностоп, слышал треск, похоже было на повреждение связки; еле доковылял до дома, нога вся опухла. По дороге встретилась машина скорой — водила плевать на меня хотел: «Вызывай отдельную машину». Меня всего-то до травмпункта довезти; ну ладно, до квартиры добрался, голеностоп как шарик. Вечером решился на путь до травмпункта самостоятельно — лучше бы я его не видел. Десятки ужасного вида больных ожидают, пока три врача выпьют чай, съедят тортик, потом только нехотя обслужат очередь.

Таких историй масса; я думаю, каждый прочитавший эти строки может рассказать парочку-другую из личного опыта (можно в комментариях). И просвета не видно — старые хорошие врачи уходят, как и учителя в школах, в мединститутах сейчас учатся в основном выходцы из Кавказа (не будем называть их грубо). Большинство из них не стараются учиться, устроены в ВУЗы по знакомствам, а когда настанет время практики, они все равно какое-то время будут работать в поликлиниках и больницах, а некоторые так и останутся в системе. У вас есть уверенность, что нынешние студенты смогут квалифицированно вылечить ваших детей в будущем?

У меня такой уверенности нет, у меня никакой уверенности в будущем страны нет. Поэтому — «валить отсюда надо», и чем скорее, тем лучше.

Продолжение следует.

5.00 avg. rating (93% score) - 2 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Колонка редактора

Alexanderq
2011-04-22 13:55:48
давно пора!