Пост «Странный обычай, превращающий девочек в мальчиков»

Пока ты рыдаешь от того, что разбился айфон или бросил стопятнадцатый по счету бойфренд, ты даже не думаешь о том, что в Афганистане женщина по количеству прав находится где-то между половым ковриком в доме и собакой, сидящей на привязи. То, что проделывают там с девочками, ужасает.
Привело ограничение прав в Афганистане к чему-то хорошему? Вряд ли, потому что Афганистан сегодня — одна из самых беднейших и отсталых стран мира.  Потому что главный враг там не корпорации, захватившие добычу полезных ископаемых, не политики, не боевики и не война. Нет, главный враг афганского общества — это женщины, а вот о том, как с ними ведут борьбу, очень хорошо рассказано в шокирующей книге Дженни Нордберг (она на первом фото) "Подпольные девочки Кабула". Я читала пока ехала в поезде и до сих пор под впечатлением. Защитница прав женщин собирала материал для книги прямо в самом сердце Мордора, это дорогого стоит. Некоторые вещи повергли ее в ужас!

«Власть всегда была в руках тех, кто способен контролировать истоки жизни, контролируя женские тела. Древнее афганское выражение «зан, зар ваа, замин» подводит итог извечной угрозе личной собственности мужчин, которая всегда была главным поводом браться за оружие: женщины, золото и земля. Именно в таком порядке…».

Новые технологии? Освоение космоса? Нет, не слышали! Женщины, земля и золото, как и тысячи лет назад. А чтобы главная ценность не сбежала куда-нибудь в Гарвард поучиться или не вздумала требовать к себе нормального отношения, были выдуманы ущербные и дикие трактовки религии и культуры, которые полностью предписывали положение ее в обществе.

Женщиной в Кабуле быть не страшно, нет. Женщиной в Кабуле быть невозможно от слова «совсем». Если есть где-то ад, то он находится именно там. Просто для понимания: если даже ты мужчина и в твоей семье рождается девочка, родственники начинают чуть ли не плеваться в твою сторону. Не удивительно, что многие просто … объявляли девочек – мальчиками!  Это так называемые бача-пош, что  на языке дари означает “одетая как мальчик”:  в семьях, где нет сыновей, одну из девочек при рождении или чуть позже представляют мальчиком. Она получает мужское имя, носит мужскую одежду, занимается “мужской” работой. Из плюсов положения баша-пош можно выделить то, что девочке позволяется некоторое время пользоваться свободой, получать образование, а её семье оградиться от порицания социума, поскольку считается, что дочь, ряженная в сына, лучше, чем отсутствие сына вообще. К тому же бача-пош может выполнять все “мужские” функции: сопровождать мать и сестер вне дома, работать, например, помогать в магазине. Помимо практического смысла бача-пош может иметь и магический — сделав свою дочь бача-пош, семьи надеются, что в следующий раз родится мальчик.
К сожалению, во время полового созревания девочки должны снова стать девушками, что становится довольно трудно, ведь они узнали вкус свободы. Они просто не умеют вести себя так, как требует от них культура.

Ты все еще клянешь мир за то, что живешь в несправедливом и жестоком обществе? Я не буду посылать тебя в Афганистан, просто рекомендую почитать эту книгу. А мужикам могу сказать только одно: не будьте слабаками, боящимися собственных баб! Ни к чему хорошему это не приводит, можете посмотреть на Афганистан!

источник — morena_moranamorena_morana 
[3 ссылок 191 комментариев 5861 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Топ «Живого Журнала»

Опубликовано July 01, 2016 at 06:00AM; мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Блоги