Пост «В полиции мне объяснили, что хотели мошенники от моей мамы-пенсионерки»

В Москве действует группа аферистов, которая присваивает деньги пенсионеров по относительно новой схеме. Я начала копаться в этой истории после того, как моей маме на домашний телефон в выходной день позвонил молодой человек. Обратившись к ней по имени-отчеству, он представился сотрудником пенсионного фонда.

— А у нас для вас приятная новость! Пенсии увеличены, и наши сотрудники сейчас пересчитывают для всех пенсионеров сумму надбавки. Вам полагается двенадцать тысяч рублей! – обрадовал он. И уточнил: -У вас ведь есть карточка «Сбербанка»? Дайте-ка номер!
Заподозрив неладное, мама отказалась диктовать номер карточки.

— Ну, тогда приходите и сами получайте свои деньги, — раздраженно буркнул собеседник и повесил трубку. А она попросила меня объяснить: что бы произошло, если бы она выполнила просьбу незнакомца?

– Как правило, мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда или социальных служб. Сообщают о том, что человеку положена какая-нибудь выплата. Это может быть доначисление пенсии к 9 мая или Дню России. А у одной женщины спросили, использовала ли она льготные путевки в этом году. Когда же она сказала, что не использовала, ее «обрадовали», что в таком случае ей полагается более 70 тысяч рублей – за то, что не израсходовала деньги, выделенные государством. Затем пенсионера просят продиктовать все данные банковской карточки, выданной «Сбербанком» вместо сберкнижки, — рассказал мне знакомый оперативник.

Как известно, просто так снять деньги с банковской карточки чужой не может. Даже если знать все реквизиты (номер, фамилию, имя, отчество), доступ к счету при совершении онлайн-платежей можно получить только после введения цифрового пароля, который присылается владельцу счета по СМС. Пользуясь тем, что пенсионеры не пользуются системой онлайн-платежей и не знают этой особенности, мошенники, получив все данные, предупреждают: «Сейчас мы отправим вам СМС. А ну-ка, продиктуйте нам цифры, чтобы мы удостоверились, что говорим с владельцем карты!» Не о чем не подозревающая жертва диктует все, что написано в СМС. С этого момента мошенник получает полный доступ к счету и списывает деньги…

Предупредите ваших пожилых родственников. В нашем Северо-восточном округе, например, с начала лета зарегистрировано уже более десятка пострадавших! А группа «работает» по всей Москве, и пока их не поймали.

источник — silver_slidersilver_slider 
[0 ссылок 61 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Топ «Живого Журнала»

Опубликовано July 11, 2016 at 09:20PM; мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Блоги