Пост «Продолжение лагерной опупеи»

Как выяснилось, причиной решения об изгнании Тани из лагеря было не то, о чем я подумала, хотя оно изрядно понервировало лагерное начальство. Но это была не последняя капля, а предпоследняя.

Последней каплей оказалось то, что Таня, узнавшая о том, что мальчик, которого она подбивала на отравление отряда волчьими ягодами, мало того, что спалился сам, но и ее запалил, схватилась за нож. Она начала орать, что сейчас пугнет его ножом — и тот «признается», что оболгал ее. А если ей и тут не поверят — то сделает что-нибудь плохое самой себе.

Последний Танин поступок окончательно дал мне понять, что Танино поведение — следствие распущенности, к коей она склонна, если к ней чересчур лояльно относиться. Я это поняла еще в первый год нашей совместной жизни, когда она издевалась над нянями, избивала детей в школе, отнимала деньги у младшеклассников, и т.п. Я уже тогда поняла, что «оттаивать Таню любовью» — опасно и для нее самой, и для окружающих. Именно это заставило меня включить режим жесткача, при котором Танины косяки, попытки прогнуть окружающих под себя, серьезно карались. Конечно, это не излечило Таню от лени, от потребительского отношения к окружающим, но остановило откровенно опасное поведение. Но главное — она стала вменяемее. С ней стало легче договариваться, она сознавала, что не контролирует себя, и что этот контроль обеспечиваю ей я. Поэтому в общем и целом не обижалась на наказания.
Я была уверена, что мальчику она бы вреда не причинила — это был ее способ воздействовать на окружающих. Но окружающие естественно, этого не знали. Они же не прожили с Таней три года бок о бок, как я. Ествественно, у них в приоритете тот, на кого замахиваются ножом, а не тот, кто замахивается.

Педагоги в лагере, судя по всему, действительно опытные, но с таким проявлением личности не сталкивались даже они. Они считали, что детдомовскому ребенку по сравнению с семейным, нужно еще более лояльное и понимающее отношение. Получили закономерный результат — отвязное, упорото-агрессивное чудовище, без признаков морально-этических норм. Но я их не виню. Мало кто знает об особенностях психики ДД детей, что делать, чтоб они вас услышали. И я когда-то этого не знала. А когда в ответ на доброе отношение ты получаешь ВОТ ЭТО — думаешь, нафик-нафик. У нас еще 30 детей на руках, их благополучие для нас важнее одного этого ребенка, сколько бы трагедий ни было у него в жизни.

Я не стала всего этого объяснять начальнику — он и так здорово волновался. Я лишь попросила его в виде исключения дать мне поговорить с Таней — все равно она уже фактически отчислена. Он согласился.
И хотя меня всю колотило от возмущения ее поведением, услышав ее голос в трубке, я вдруг успокоилась.
— Привет, Танюш, — говорю. — Ну что — добилась своего? Ты хотела депортации — тебе ее организовали. Ты знаешь, что завтра я еду тебя забирать?
Похоже, Таня до последнего момента не верила, что до этого дойдет. Видимо, в этот момент она осознала, что ей предстоит — оказаться лицом к лицу с мамой. Которая лучше бы орала, ибо когда я на ее выступления реагирую спокойно — Таня этого боится еще больше, значит, все совсем плохо.
Видимо поэтому, когда она со мной заговорила — в ней и намека не было на то, что описывали инструкторы.
— Мама, прости меня пожалуйста! Я очень плохо себя вела, я всеми манипулировала, я плохо говорила о лагере! Но на самом деле мне здесь нравится, я рада, что узнала много нового, и научилась многим интересным вещам! Я очень хочу остаться до конца смены!
— Передо мной-то чего извиняться, — сказала я. — Это же не мне ты концерты закатывала и творила черти-что. И не я принимаю решение о твоем отчислении. Хочешь остаться — сама договаривайся с лагерным начальством и уговаривай их тебя простить. Может, поверят.

Таня все же попыталась надавить мне на жалость, и сказать, что проблемы у нее возникли из-за ее особенностей. Но когда я ее переспросила, кто и что ей сказал или сделал — вынуждена была признать, что никто ее не обижал на эту тему. Испугались поначалу — это да. Но быстро пришли в себя.

Я решила не пугать ее и не стращать. Ответственность за свои действия она уже почти получила, а дома ее ждала еще одна новость — я собиралась отменить празднование ее дня рождения. Но это будет дома, а сейчас я чувствовала, что «клиент дозрел до нужной кондиции», чтоб меня услышать.

— Таня, когда я отправляла тебя в этот лагерь — я хотела тебе помочь. Ведь тебе очень трудно саму себя заставить что-то сделать. Дома ты бы этого точно не смогла, ведь я на работе, тебя некому заставлять. А осенью у тебя начнутся занятия легкой атлетикой. И я хотела, чтоб к этому времени ты набралась сил и здоровья, чтоб выдерживать сильные нагрузки. Ты ведь так хочешь побеждать на соревнованиях. Помнишь, когда я начала занятия на тренажерах, ты так переживала за меня, так хотела мне помочь сбросить вес, что прятала от меня конфеты, чтоб меня не соблазнять сладостями? Я хотела для тебя того же — я отправила тебя к ребятам, которые заняты нужным и полезным делом, чтоб тебе некогда было лениться, валяться в кровати целыми днями и терять силы. Мне очень жаль, что ты этого не поняла, и не воспользовалась такой возможностью.

Кажется, на том конце Таня собиралась зареветь. Она уверила меня, что сделает все, чтобы инструкторы ее простили и оставили в лагере.

Я снова позвонила руководителю смены вечером, чтоб узнать — окончательное ли решение Таню выдворить. Видимо, Таня действительно умудрилась их решимость поколебать, потому что они сказали, что еще подумают. Мы договорились, что мне позвонят, если все же ее отчислят.
Я попросила начальника написать на Таню характеристику с описанием всех ее выходок. Особенно, если придется забрать ее досрочно. Объяснила зачем. Он согласился.

До сих пор звонка с требованием приехать за Таней не было. Видимо, ее все же взяли с собой в трехдневный поход.
АПД. Звонок все-таки поступил. Еду ее забирать.

источник — ollakoollako 
[0 ссылок 113 комментариев 3784 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Топ «Живого Журнала»

Опубликовано July 11, 2016 at 09:40PM; мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Блоги