Норвежская тюрьма или что ждет Андерса Брейвика

Полуторачасовая стрельба на острове и 21 год на полном обеспечении в санатории. Эта история про отстроенную тюрьму в Хальдене всколыхнула весь интернет довольно давно — американский журнал «Time» рассказывал о ней больше года назад. Осторожно, фотографии и факты в статье могут перевернуть ваши представления об уважении прав человека.

Внешний вид тюрьмы:




Исправительное учреждение расположено на тридцати гектарах в сосновом лесу и рассчитано на пребывание 252 заключенных. Строительство и оборудование тюрьмы обошлось норвежскому бюджету в 1.5 миллиарда крон ($252 млн).

Директор тюрьмы в Хальдене Аре Хойдал говорит, что «в норвежской пенитенциарной системе главное — уважение к человеку и его правам, мы не видим в этом ничего необычного». Когда Россия хотя бы приблизится к этому? Никогда.

Стандартная камера для заключенных представляет собой комнату площадью 12 кв. м., оборудованную современной мебелью, ЖК-телевизором и душевой (2 кв.м.). На территории тюрьмы расположены культурный центр со студией звукозаписи, комнатами для творчества, библиотекой, зимним садом; спортивный центр с большим залом для занятий; отдельные домики для длительных свиданий с родственниками; помещение для школьных и лабораторных занятий; медицинский центр и производственные мастерские. Помещения тюрьмы украшены произведениями искусства, на приобретение которых был потрачен почти миллион долларов. Режим тюрьмы в Хальдене предполагает свободное перемещение заключенных по территории.

Спортзал в тюрьме (!) таков, что подобных ему нет ни в одной обычной школе не то что России — Москвы:


Общая кухня и душевая:

Интерьеры:



Мастерские:

В тюрьме Хальден есть образовательный центр, хор сотрудников и сайт.

Это камера?

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Интересное