Аукцион монет как возможность инвестирования в будущее

Будущее представляется многим как возможность заработать, приобретя в настоящее время что-то, что будет представлять ценность спустя годы и столетия. Сейчас многие, кто занимается коллекционированием, в полной мере оценили неоспоримые достоинства редких монет, причем необязательно золотых или серебряных. Даже мелкая медная монетка родом из античности или средневековья, существующая в чрезвычайно малом количестве экземпляров, обладает большей ценностью, по сравнению с некоторыми золотыми монетами, которые встречаются достаточно часто.

Любой аукцион стоимость монет определяет не ценностью металла, из которого изготовлена та или иная нумизматическая единица, а ее редкостью и качеством ее состояния. Чтобы определить действительную стоимость монеты, одной ее номинальной стоимости недостаточно, гораздо важнее ее редкость – например, 5-центовая никелевая монетка 1913 года выпуска с изображением Свободы обошлась своему обладателю в 3.7 миллиона долларов. Эксперты уверены, что, если бы подобная диковина была в идеальном состоянии, то ее стоимость возросла бы в разы – не менее 15-20 миллионов долларов.

К историческим ценностям относятся не только монеты разной эпохи, выпущенные в той или иной стране. К примеру, слитки, медали, ордена и медальоны могут также обладать большой ценностью, которая с годами только увеличивается. Ведь медали и монеты аукцион выставляет обычно после экспертной оценки, которая ставит им стартовую цену ниже прогнозируемой итоговой. Чем больше разница между указанными пунктами, тем лучше – есть возможность поторговаться, изучить спрос на определенный товар.

К тому же, наличие некоего исторического дефекта увеличивает цену – например, так называемый «Польский талер», который в эпоху Петра Великого был переделан из польской монеты 1630 года, сохранил на себе первоначальную дату и был продан на аукционе за полтора миллиона рублей. Хоть и говорят, что копейка рубль бережет, такое утверждение относится к 1-копеечной монете квадратной формы, изготовленной в 1726 году в Екатеринбурге, из меди в количестве 10 штук, с очень большой натяжкой.

Такая копеечка обошлась в копеечку своему владельцу, который приобрел ее за 2 миллиона рублей. Вот так-то – крохотные металлические кружочки из разных исторических эпох, приуроченные к какому-то событию, стоят целое состояние. Зато у их владельцев есть повод выставлять их цену на всеобщее обозрение, пряча свою личность под маской анонимного коллекционера. Так будет целее и сам предмет их гордости, и они сами.

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments