Объединенный чемпионат России и Украины по футболу

Организаторы Объединенного чемпионата по футболу собираются создать также общий первый и второй русско-украинский дивизионы, сообщает «Спорт-Экспресс». Ниже представлены мнения официальных лиц, заинтересованных в процессе создания и скорейшего оформления лиги в конечный продукт, готовый к старту и показу по ТВ.

Оставьте ваше мнение о новом чемпионате по футболу в комментариях!

Объединенный чемпионат России и Украины по футболу

Концепция

Как сообщалось ранее, в высшем дивизионе первого Объединенного чемпионата сыграют 18 команд — по 9 сильнейших команд от России и Украины по итогам национальных чемпионатов сезона-2013/14.

По информации источника, первый дивизион Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) будет также состоять из 18 команд и будет сформирован из команд, занявших 10–16-е места в РФПЛ и УПЛ по итогам сезона-2013/14. В первый дивизион нового первенства войдут также команды, занявшие 1–2-е места в первом дивизионе чемпионата России и первой лиги чемпионата Украины в том же сезоне.

По итогам сезона-2014/15 четыре команды, занявшие 15–18-е места, покинут первый дивизион, а их место займут четыре команды второй лиги. Вторая лига будет состоять из четырех зон в России и четырех зон в Украине. Победители зон из России играют стыковые матчи с победителями зон Украины за право выступать в первом дивизионе.

Финансовые вопросы

Телеправа на новую лигу оцениваются в 120 миллионов долларов – именно столько должны получать от вещателей клубы за один год. Чемпион заработает на телеправах 18 миллионов, второе место – 14,4, третье – 10,8. Вылетающие команды заработают всего по 600 тысяч долларов.

Каждый участник высшего дивизиона получит по 22 миллиона долларов. Также будет действовать система призовых, похожая на ту, что работает в еврокубках: за каждую победу 370 тысяч долларов, за ничью – 120 тысяч. Всего чемпион Объединенной лиги получит 92,1 миллиона долларов – больше, чем победитель Лиги чемпионов («Челси» в прошлом году получил от УЕФА 59,9 миллиона евро).

Чемпион Объединенной лиги получит 22 миллиона долларов за участие, 9,9 млн из фонда матчей, 18 млн за занятое место, 24 млн из фонда медалистов и 18 млн за телеправа. Серебряный призер по той же схеме получит 74,3 миллиона, бронзовый – 61,2. Последние места получат 25,6 и 26,5 миллиона долларов соответственно.

Лимит на легионеров

Создатели Объединенного чемпионата не предусматривают использования лимита на легионеров в новом первенстве, сообщает «Советский Спорт». Напомним, что, согласно регламенту, в чемпионате России на поле одновременно могут находиться не более 7 иностранцев.

Мнения заинтересованных лиц

Миллер

— Конечно, требуется разрешение УЕФА, и мы его обязательно сделаем. Но уже сейчас можно сказать, что это будет заинтересованное обсуждение. Это связано с тем требованием, которое предъявляет УЕФА — финансовый фэйр-плей. Уверен, если Объединенный чемпионат будет создан, это требование будет соблюдаться, — цитирует главу Газпрома «Р-Спорт».

«Мы считаем, что реально провести объединенный чемпионат, начиная с осени 2014/15 или с осени 2015/16», – приводит слова Миллера «Советский спорт». «Предварительные оценки рейтинга телетрансляций матчей объединенного чемпионата в России и Украине выше, чем Лиги чемпионов».

Гинер

– Вопрос объединения двух лиг возник давно. Почему дело сдвинулось с места только сейчас? Есть ли в этом политический аспект?

– Политического аспекта не вижу. Еще несколько лет назад многие были за реализацию такой идеи. Но шансов сделать этого не было. Мы не будем ставить ультиматумы УЕФА, но где-то они вынуждены будут нам пойти навстречу.

– Каковы шансы на то, что следующее совещание пройдет на Украине?

– На Украину я езжу часто. Думаю, что моих коллег не затруднит поехать в соседнюю республику. Шансы на это 50 на 50. Но дата следующего заседания пока неизвестна, – цитирует Гинера Sportbox.ru.

Газзаев

«Можно с уверенностью сказать, что качество футбола в «Объединенном чемпионате», интерес к нему зрителей гарантируют резкое повышение доходов участников от телетрансляций и спонсоров. Хочу подчеркнуть, всех команд, что войдут в турнир. Поэтому когда обсуждался вопрос о прибыли с телетрансляций матчей коллективов высшей лиги, решили, что определенный процент будет отчисляться и коллегам из первого дивизиона.

Планируется, что впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд — по 9 сильнейших команд от России и Украины по итогам национальных чемпионатов сезона-2013/14», — цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

Ткаченко

– Сейчас я буду говорить не за весь клуб – выскажу свою позицию. Лично я всегда был сторонником объединенного чемпионата. Я в 2006 году даже колонку написал, наивную немного, она называлась «Вперед в СССР». Мы понимаем интерес, который может вызвать такая лига. Он, может быть, для кого-то политический, но для нас прежде всего – экономический.

Да, пока есть много проблем. Например, четыре украинские команды, которые придут в эту лигу, очень хороши, может, даже сильнее наших. «Шахтер» уж точно сильнее. А вот другие четыре – слабее. И все эти вынужденные ритуальные танцы по поводу того, что команд должно быть всегда поровну, вызывают сомнения. В основе должен быть спортивный принцип.

Эта лига может принести нашему футболу большие деньги. Деньги, которые пойдут на развитие футбола. И мы эти деньги видим.

Алханов

22 и 90 миллионов участникам и победителю? Пусть сначала выдадут деньги, а потом уже будем говорить. –

– Если «Тереку» предложат участие в чемпионате за такие деньги, не согласитесь?

– Пусть хоть 30 дадут, я все равно буду против развала чемпионата России. Вот посмотрите, этот мыльный пузырь лопнет быстро, – цитирует Алханова «Советский спорт».

Смородская

«Мы узнали много нового. Новый чемпионат будет интересен «Локомотиву» сразу с нескольких позиций: клуб сможет соревноваться в высококонкурентной среде, будет финансовый фэйр-плей, вырастет финансирование и развитие футбола в целом.

Вновь созданный чемпионат может обогнать по аудитории и рейтингам Лигу Европы уже в первые годы существования.

Единственное, что не устраивает «Локомотив» — это вопрос, как клубы будут вылетать из лиги. Терять членство в таком турнире никому не захочется», — сообщила Смородская.

Федун

«Со стороны руководства «Газпрома» было сделано сенсационное заявление о том, что выделяются гигантские суммы – пять миллиардов за пять лет – это очень весомый аргумент с точки зрения финансового фэйр-плей. И все достаточно серьезно задумались об участии в этом турнире. Даже такие скептики, как я. Лично у меня никогда не было сомнений в том, что со спортивной точки зрения объединенный чемпионат гораздо интереснее, чем просто чемпионат России.

А если будет такая финансовая подпитка, то можно говорить, что данная идея переходит из категории мечтаний в категорию прожекта, над которым надо думать. При этом нужно понимать, что будет с чемпионатом России, как будет развиваться футбол и как себя поведут наши украинские коллеги», – приводит слова Федуна «Спорт-Экспресс».

Суркис

«Миллиард долларов? Сумма, конечно же, впечатляющая – особенно для клубов нашей страны, существующих не на бюджетные, а на частные средства. Лично я, например, дотирую футбол на протяжении вот уже двадцати лет.

Солидные российские компании, как я понимаю, берутся стать спонсорами чемпионата. Само собой, финансовые условия должны быть не просто закреплены на бумаге – кто-то должен нести за объявленные цифры персональную ответственность. Кроме всего прочего, поступления от чемпионата СНГ существенно снизили бы нагрузку на владельцев команд, что весьма актуально в свете вводимого УЕФА финансового фэйр-плей.

Но это принципиально не меняет мою позицию относительно участия в едином турнире. Только коллегиальное решение руководителей всех украинских клубов может послужить основанием для вступления «Динамо» в новую структуру. В любом случае, мы должны понимать, как будет распределяться в рамках чемпионата СНГ еврокубковая квота», – цитирует Суркиса «Спорт-Экспресс».

Заседание в офисе «Газпрома»

«У меня создалось ощущение, что никаких заранее подготовленных позиций у руководителей клубов не было. Эта позиция формировалась по ходу доклада господина Миллера. Для меня это было самое большое откровение.

Алексей Миллер

Ему приходилось бороться за внимание и позицию тех людей, которые пришли на эту встречу, не имея готового решения. Поэтому вся драматургия этой встречи заключалась в способности Миллера быть убедительным по цифрам, по стратегии дальнейших шагов и, конечно, по последовательности этих шагов. Алексею Борисовичу задавались разные вопросы: робкие и более настойчивые. Но они носили уточняющий характер. Это были вопросы участников встречи, реально заинтересованных в успехе этого проекта.

Мне показалось, что Миллер убедил даже тех, кто хоть самую малость в этом сомневался. Он продемонстрировал более глубокое представление о сложности процесса: какие еще сложности и риски предстоит минимизировать, что надо еще сделать перед тем, как появиться с пакетом предложений в штаб-квартире УЕФА. Миллер меня поразил. Миллер глубже понимает процесс, чем все остальные участники этой встречи, включая руководителя проекта Валерия Газзаева», — приводят слова Ремчукова «Известия».

Официальные позиции федераций

РФС
«На сегодняшний день Российский футбольный союз не располагает никакими документами по проекту создания объединенного чемпионата. При получении документов РФС будет исходить из интересов российского футбола и руководствоваться требованиями уставов и регламентирующих документов ФИФА, УЕФА и РФС. Приоритетом являются интересы национальной сборной страны и российских любителей футбола», – говорится в сообщении на официальном сайте РФС.

ФФУ
«Заявление Гинера не читал, но слышал о нем. Еще раз подчеркну, в оценке перспектив создания чемпионата СНГ позиция ФФУ остается прежней, а давая ее, мы руководствовались не только уставом Федерации футбола Украины, но и ФИФА и УЕФА — регламентирующими документами, по которым живет мировой футбол. В том числе и футбольный клуб ЦСКА, президентом которого является господин Гинер. Кстати, как руководитель футбольного клуба с этими документами он должен быть знаком», – приводит слова Конькова ИТАР-ТАСС.

ФИФА
«Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею. Клубы должны организовывать клубные соревнования, но в рамках национальных чемпионатов. Важно поддержать национальные лиги. Мы никогда не пересмотрим границы национальных чемпионатов. В Европе только Союз европейских футбольных ассоциаций обладает правом, согласно своему уставу, организовывать трансграничные клубные соревнования, такие, как Лига чемпионов. То же самое относится и к другим конфедерациям, таким, как розыгрыш Кубка Либертадорес, организуемый Южноамериканской конфедерацией футбола. ФИФА никогда не даст разрешение такому проекту», – приводит слова Блаттера ИТАР-ТАСС.

УЕФА
«УЕФА пока не получил от соответствующих национальных ассоциаций никакого конкретного предложения относительно регионального или наднационального турнира СНГ. В целом при условии, что все затронутые национальные ассоциации будут согласны, УЕФА рассмотрит вопрос. На данный момент проводится всего один пробный совместный турнир женской лиги, в котором участвуют Бельгия и Нидерланды», – цитирует «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС представителя УЕФА.

4.33 avg. rating (88% score) - 6 votes
comments powered by HyperComments